图为甘肃省人民医院援武汉护理专业团队队员进入病区工作前加油打气。(资料图) 图为甘肃省人民医院援武汉护理专业团队队员进入病区工作前加油打气。(资料图) 

  中新网甘肃新闻3月3日电 (记者 冯志军)在全国抗击新冠肺炎疫情的大背景下,为将广大抗疫工作者与疫魔抗争的大无畏精神,舍己为人的献身精神等这段历史加以保留,甘肃省多家博物馆近日面向全社会征集抗击疫情见证物,旨在收集好、留存好、传承好这段共同的记忆。

2月底,甘肃省博物馆参与的“云春游”线上直播吸粉近百万。图为甘肃省博物馆讲解员王雪麟正在进行淘宝直播。2月底,甘肃省博物馆参与的“云春游”线上直播吸粉近百万。图为甘肃省博物馆讲解员王雪麟正在进行淘宝直播。

  连日来,兰州市博物馆、武威市博物馆、嘉峪关城市博物馆、白银市靖远县博物馆、定西市岷县博物馆等甘肃境内多家博物馆,开启面向社会公开征集抗击疫情见证物。

  此次征集范围包括:在此次抗击疫情中(主要是参加援助湖北医务人员)志愿者的请战书、出征誓言、工作笔记等原始实物资料;表现抗击新冠肺炎疫情创作的书法、绘画、摄影等文艺作品;其他与疫情有关的捐赠物等。

  据嘉峪关城市博物馆介绍,为全面展现“抗疫”工作成效,传递“抗疫”正能量,见证“抗疫”中的难忘瞬间,该馆面向社会各界广泛征集与抗击新型冠状肺炎疫情相关的实物资料,包括文件、公告、请战书、工作日记、捐赠凭证、信件、照片、文艺作品、影音记录……

  武威市博物馆表示,博物馆不仅是收藏、保护、传播中华民族数千年历史文化遗存的重要载体,同时更应关注对历史文化见证物、时代发展见证物的征集、收藏和研究。本着“为明天收藏今天”的理念,故有义务为这场特殊的“战役”留存印记,有责任记录下疫情中的点点滴滴。(完)