2019年6月6日,金川集团公司11000吨/日二选扩能降耗技术改造项目竣工投产,金川选矿年处理能力从960万吨跃升1170万吨,跨入千万吨级大型选矿行列。金昌市委宣传部供图2019年6月6日,金川集团公司11000吨/日二选扩能降耗技术改造项目竣工投产,金川选矿年处理能力从960万吨跃升1170万吨,跨入千万吨级大型选矿行列。金昌市委宣传部供图

  中新网甘肃新闻3月2日电(通讯员 谢晓玲)据金昌市委宣传部透露,近期,在抗击新冠肺炎疫情和企业复工复产两手抓的特殊时刻,金昌市与金川集团进一步加强市企合作,双方通过座谈达成共识,将牢固树立“市企合作两利共赢,金川兴则金昌富,金昌强则金川荣”的理念,心往一处想、劲往一处使,勠力构建市企融合一体化高质量发展的命运共同体。

  金昌因矿建企,因企设市。全市50%以上的税收、60%以上的工业产值来自金川集团。长期以来,金昌市始终举全市之力、千方百计支持金川集团发展壮大,将优质资源向企业倾斜,帮助企业解决发展中的困难问题;金川集团在加快自身发展壮大的同时,自觉履行社会责任,彰显大企业的社会担当,为金昌发展作出巨大贡献,市企双方保持了亲密合作、互惠互利、共同发展的和谐友好关系。

图为金川集团公司镍冶炼厂镍点解二车间。 金昌市委宣传部供图图为金川集团公司镍冶炼厂镍点解二车间。 金昌市委宣传部供图

  当前,面对国际国内经济下行压力加大、产业结构调整等因素影响,金昌市企双方在发展中面临诸多难啃的硬骨头和急需解决的问题短板,彼此产业关联度高、利益耦合性强,凭一方单打独斗,势单力薄,难以有效解决发展难题,需要双方共同把脉会诊、对症下药,统筹资源,建立生产要素共建共享机制,通过进一步深化市企融合实现一体化发展。

  据了解,目前,金昌市企双方达成共识,将联合加大招商引资力度,聚焦实施“十大生态产业”带动性工程,充分发挥有色金属、“三酸两碱”、冶炼矿渣等资源优势,重点围绕有色金属新材料、化工循环、新能源先进装备制造、数据信息等领域,谋划招引项目,促进产业集群化、园区化,企业绿色化、信息化、智能化,实现组团发展;联手推进项目建设,共同筛选、论证、储备一批好项目、大项目,共同谋划一批发展前景好、带动能力强的基础性和后续性项目,共同推动思路与规划对接、项目与产业对接,构建产业协作发展共同体;联心再造一个金川,依托金川集团镍钴资源优势和基础材料规模优势,共建金川民营经济产业园,着力打造“研发—生产—应用—投资—贸易”为一体的区域产业集群,建成全国有色金属新材料与化工产业集群发展核心区、混合所有制改革引领区和市企合作示范区;共建精致城市,彻底解决城市建设管理中基础设施不完善、乱搭乱建、小区物业缺失等问题,对标全国一流,精心精致建设城市、精明精细管理城市,把城市建设得更加宜居、更加宜业、更加美好;共谋合作机制,树立一体化的发展观、一盘棋的大局观,建立健全常态化、制度化市企合作推进机制,围绕共同目标精准发力,步调一致、携手共进,风雨同舟、休戚与共。

  为强化合作,金昌市想企业所想,急企业所急,甘当“店小二”,实打实、硬打硬为企业提供最优质的服务、创造更优越的环境,全力以赴支持金川集团快发展、大发展、高质量发展。双方表示,将从更大目标内涵和更优路径模式上不断深化新时代的市企合作,突出“四个一”整体观念的感召力,突出新发展理念的指引力,突出工业强市战略的凝聚力,突出产业转型升级的支撑力,突出共商共建共创共赢准则的保障力,突出制度化长效化合作机制的执行力,进一步树牢“一盘棋”的大局观、“一家亲”的人文观、“一体化”的思维观、“一条船”的协同观,避免走资源枯竭、动力衰退和低水平循环的“平庸之路”“失衡之路”,实现创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢和民生共享,切实提升在思想观念上的融合温度、思路方向上的契合高度、行动对策上的聚合广度、切入点着力点上的结合深度、方式方法上的整合力度、抓实见效上的配合强度,谱写市企合作的崭新篇章。(完)