中新网甘肃新闻3月2日电 新冠肺炎疫情发生以来,西固区立足驻区企业众多这一实际,坚持以党建为引领,牢固树立共建共治共享的理念,充分发挥各级党组织作用,有效整合各方资源优势,建立健全共商调度机制,切实做到疫情防控监督管控、物资保障、信息共享的无缝对接,凝聚合力扎实有序开展疫情防控工作。

  一是实现监督管控无缝对接。充分发挥共驻共建优势,把做好疫情防控作为地企党委联席共商的重大事项,将兰州石化、甘肃电信西固分局、兰州移动西固公司、中国联通西固营维中心等相关企业党组织负责人纳入区联防联控工作领导小组,加大统筹协调力度。区委及时向兰州石化、大唐热电、中核兰州铀浓缩公司等13家大型国有企事业单位通告疫情防控要求,督促企业做好宣传发动、人员排摸、环境整治等工作,落实区域联防联控责任。社区党组织联合企业物业共同落实“外放输入、内防扩散”的战“疫”战时方针,成立战“疫”先锋队组成联合专岗,在企业小区张贴宣传资料,做好每日卫生消毒、进出人员的体温监测和外来人员登记检查,劝阻走亲访友人员流动。全区所有企业住宅小区均设立地企联合专岗,并设置党员先锋岗,悬挂党旗,党员佩戴党徽坚持24小时值守,实现全覆盖、无死角。

  二是实现物资保障无缝对接。区委统筹强化防控物资保障力度,紧急下拨防疫专项资金370万元,组织各职能部门加大应急药品、检测试剂、医疗器械、防护用品等物资储备力度,切实保障疫情防控有序开展。驻区企业也结合生产实际,充分调配各自资源,全力支援保障疫情防控阻击战。为应对市场医用口罩等物资供应紧张的严峻形势,兰州石化紧急调整生产结构,增产防控疫情医用物资,聚丙烯装置停产其它产品,迅速转产无纺布聚丙烯纤维专用料S900,满足下游企业生产医用口罩和防护服的需求。同时,利用地企党委共商平台,协调石化公司党委组建企业专班并安排专门场地,对过氧乙酸浓缩液进行调配、储存,满足全区公共场所消杀需要;将所属宝石花医院作为西固区备用专门治疗医院,设置专门病区,储备疫控物资,保证定点医院达到收治能力后随时能投入使用,做到防患未然。

  三是实现信息共享无缝对接。疫情防控工作启动以来,区委与驻区企事业党组织加强协调配合,牢牢抓住信息调度发布和舆论引导的主动权。依托区工信局建立信息指令调度机制,督促驻区企业落实联防联控工作任务,实现社区和企业信息共享、人员共管。企业及时将掌握的外来人员信息向街道社区通告,共同做好人员管控工作。同时,组织协调电信、移动、联通三大运营商做好突发公共卫生事件报告和应急处置的通信保障工作,并通过大数据分析对比,为疫情防控提供支持。依托区融媒体中心,建立宣传报道和舆情稳控共享机制,强化对党员先进典型的宣传报道和舆论正面引导,共同挖掘并宣传了石化离休老党员胡玉龙为抗击疫情缴纳2万元特殊党费的先进事迹,在全社会营造良好的舆论氛围。