新华网兰州2月29日电(记者 程楠)最近,在甘肃省甘南藏族自治州合作市,当地政府多渠道筹措资金600多万元,向全市发放抗灾保畜饲草料2000多吨,确保牲畜安全度过“春乏关”。

  “春乏关”,指的是每年农历春节后,青草未发芽,牧民饲养的牛羊会出现缺草缺料的情况。目前,受新冠肺炎疫情影响,为解决农牧民春季饲草料储备不足问题,合作市政府和有关部门向全市发放抗灾保畜饲草,抓紧抓好疫情防控和农牧民生产生活,减少群众损失。

  27日,一场大雪让合作市变成了银装素裹的世界,合作生态产业园区恒达公司院内已是一片热闹繁忙的景象,这是当地政府为佐盖曼玛镇农牧民集中发放饲草料的现场。

当地政府和有关部门向群众发放饲草料。(照片由受访者提供)当地政府和有关部门向群众发放饲草料。(照片由受访者提供)
群众正在运输饲草料。(照片由受访者提供)群众正在运输饲草料。(照片由受访者提供)

  “疫情防控期间,我们在家待了一个多月,出行不方便,饲草料短缺。经过市上的帮助协调,给我们80多户群众户均发放500多公斤饲草料,解决了我们的大问题。”佐盖曼玛镇美武村党支部书记更尕当知说。

  连日来,合作市政府和有关部门,一手抓疫情防控,一手抓群众生产生活,持续向当地牧民分配发放饲草料并关心慰问困难群众。(完)