中新网甘肃新闻2月28日电 “我们期待如约而至的不只是迷人的春光,更有疫情过后平安的你们。你若安好,便是晴天。当你们跨进校园时,我们一定会见证你们的又一次成长。”初升的朝阳,嘹亮的国歌,冉冉而升的五星红旗,振奋人心的国旗下讲话,屏幕前一个个笔直的身姿……这是2月24日上午10点,安宁区华中师范大学安宁附属学校的2000多名师生和家长在家中参加特别的升旗仪式的动人一幕。

  据了解,安宁区深入贯彻落实教育部和省市教育部门各项决策部署,积极应对学生延期开学带来的系列问题,准确把握“停课不停学”的学习内容与学习方式,指导区属各学校按照“一校一策”原则,结合实际制定预案。广大教育工作者勇担使命责任,做到了讲政治、讲大局、讲师德、讲奉献;有坚守、有定力、有静心、有静气。全体教师齐心协力,遵循教育教学规律和学生身心发展规律,围绕习惯养成、德育实践、创新探究、亲子制作、经典名著名篇阅读等方面开展教育教学活动,立足基础、面向全体、因地制宜、因材施教,结合疫情防控、教学内容和育人理念,多措并举,创新开展电视讲座、网络教学,受到学生家长的一致好评。

  2月24日是原定开学的日子,记者连日走访安宁区部分学校,看到各学校的线上学习鲜活生动,如火如荼……

  经典诵读、古诗文微课堂、绘本制作,孩子们静下心来,趁着春光在家读书,也让家庭浸润书的馨香;数学拓展活动,通过讲述中外数学思维的对比,聆听充满理趣的数学故事,诵读蕴藏着数学思维的古诗词、对联,将“智慧数学”里的数学文化贯穿始终;精彩纷呈的综合课程,让孩子们动起来,把病毒都赶跑,让身体棒棒哒;多彩的艺体课,把缤纷世界画出来,做出来,小盆景、小花篮,让宅家的日子更靓丽!

  阳光小学全体师生参加了由郭亚琴校长主持的线上开学第一课,将“珍惜生命、做好公民、懂得敬畏、承担使命”的种子播进每一个孩子的心田。同时召开以“爱的力量”为主题的爱国主义教育家庭队会,师生和家长一起感知生命珍贵,致敬人间温暖,表白伟大祖国。

  十里店小学组织开展“同心战疫情,争做小英雄”手抄报、视频、摄影、书法、征文比赛,通过多方面展示师生的家国情怀和健康向上的精神风貌,同时推送教育大咖的青少年生命教育课程视频和一线教师“战疫中的温情思政课”等资源,帮助学生充实宅家生活,享受精神大餐。

  万里小学围绕疫情防控开展主题教育,以“学科课程+综合实践活动”的模式指导学生学习与生活,使学科学习、疫情防控知识、技能学习、体育锻炼和劳动实践有机融合,适时开展心理辅导课程,引领孩子们健康生活,树立正确的人生观、价值观和世界观。

  记者还了解到,辖区学校分别组织学生开展“五个一”活动:编一首防疫情儿歌,写一封感谢信(倡议书),统计一组疫情数据,每周背会一首古诗,每天读书、练字、健身不低于一小时,培养学生的家国意识和人文情怀。另外,每名教师还通过智慧教育云平台资源进行网上学习交流,网络备课和网络教研也已正常开展。丰富多彩的活动,融教育与精神培养为一体,健体益智,赢得学生家长的喜爱,展现出品质安宁教育的风采和桃乡师生的家国情怀。