中新网甘肃新闻2月27日电 (通讯员 董宏伟)在这场没有硝烟的疫情抗击战中,兰州高新区全员行动、众志成城,“四色战斗员”携手并进、共克时艰,为疫情防控凝聚群防群控的强大合力。

  “红色战斗员”冲锋陷阵“疫”线。疫情爆发以来,全区党员干部纷纷请愿,深入村组、社区、小区等卡口检查点,对出入人员进行身份核查、体温测量、宣传引导。全区1600多名党员、入党积极分子挺身而出,化身“红色战斗员”,毅然而然加入到防疫“入门”行列,戴党徽、插党旗、亮身份,组建24小时轮岗值守防疫队伍,奋战在防控一线,带动青年团员和志愿者,奔波在全区30个村组、3个社区的103个卡口检查点之间,宣传防疫知识、登记排查人员、指导企业复工复产,用实际行动践行初心使命、兑现为民服务的承诺,让红色旗帜始终在防控疫情斗争一线高高飘扬。

  “黄色战斗员”坚守站位“疫”线。在“三返”高峰期间,进入卡口检查点的车流愈发密集,面对来势汹汹的疫情,139名公安民警逆行而上,穿上“黄马甲”,第一时间筑起“前哨战线”,严把关口,落实“逢车必查、逢人必检”要求,争分夺秒遏制疫情蔓延发展,至目前全区无一例输入性病例。“黄色战斗员”不仅要值班上岗,还要巡查防范集中隔离留观场所,以为人民服务的高度使命感,坚守岗位,用身躯筑起一道坚固的防线。

  “蓝色战斗员”尽心尽责“疫”线。全区1800多名身穿“蓝马甲”的网格员,放弃休假挨家挨户排查,通过大喇叭、健康提示卡、微信群等方式,开展防疫知识宣传,做到“不漏一户、不漏一人”,全面摸清网格内人员流动情况,耐心询问人员信息,采用电话、走访核查等方式,全方位多角度掌握辖区异地务工人群流动信息,了解人员动向及返回情况,测量体温和引导注意个人卫生,协助照顾居家隔离群众,定时为他们购买食物和生活用品,及时疏导情绪。“蓝色战斗员”绘就防疫“作战图”,尽心尽责、无时无刻守护着群众的生命健康。

  “橙色战斗员”无私奉献“疫”线。身穿“橙马甲”默默奉献、任劳任怨的环卫工人们,既是城市美容师,也是防疫支援者。他们坚守环境卫生整治工作第一线,不仅要确保路面整洁,还要对主次干道、背街小巷、农贸市场、商场周围等进行清扫消毒。492名环卫工人春节假期主动放弃休假,回到岗位开展环境卫生清洁保障工作,开通环卫清扫热线,及时对接各类厂企、园区,上门收集清扫服务,用最平凡却最感人的行动,从细节做起,为疫情防控默默奉献着积极力量。