初春时节,在兰州高新区定远镇安家营村,数十座日光温室大棚里遍是“满园春色”。图为花农修剪玫瑰。 魏建军 摄初春时节,在兰州高新区定远镇安家营村,数十座日光温室大棚里遍是“满园春色”。图为花农修剪玫瑰。 魏建军 摄

  甘肃黄土高原春满田间:农民花丛劳作 鲜切花卉静待“花期”

  中新网兰州2月27日电 (记者 徐雪 魏建军)初春时间,黄土高原的春意来得稍晚些,在兰州高新区定远镇安家营村,数十座日光温室大棚里却遍是“满园春色”,“蛰伏”了多日的玫瑰花,含苞等待着即将到来的“三八”国际妇女节。

  安家营村有种植花卉的传统,早在20世纪90年代,当地村民就开始种植玫瑰、菊花、康乃馨等,经过20多年的发展,鲜花主要销往甘肃、新疆、陕西、宁夏等地。

图为王德全在花丛中忙碌。 魏建军 摄图为王德全在花丛中忙碌。 魏建军 摄

  受新冠肺炎疫情影响,这些在冬天种植,原计划“情人节”上市的鲜切玫瑰,在大棚里等待着下一次“花期”。农民王德全在花丛中熟练地进行打理,如今花已然是他生活中不可或缺的一部分,靠着鲜花的收入,他供孩子上学。

  在日光温室大棚旁边的土地上,王德全还在为今年的春耕做准备,计划种植一些高原夏菜。独自下地干活的时候,他习惯将口罩摘下闻闻花香,呼吸山里的新鲜空气,待到返回村中时,就把口罩再戴上,“防疫期间,村里宣传的注意事项都记在了心里”。

图为绽放的鲜花。 魏建军 摄图为绽放的鲜花。 魏建军 摄

  安家营村党支部书记马进杰近日向中新网记者介绍说,种植鲜花,遇到行情好的时候,花农每年最多可以收入四五万元。此外,特殊的气候条件也使得这里的鲜切花卉品质优良,往往一上市就被订购一空。

  去年,王德全结束了“单打独斗”的产销模式,加入了村里新成立的花卉产销合作社,将土地、日光温室大棚、劳务入股。

  马进杰称,为了更好地发展当地的产业,该村于去年成立了合作社,将村里的土地进行流转,村民以自愿入股的方式“组团”发展,计划在年底统一进行分红。

图为日光温室大棚外等待春耕的土地。 魏建军 摄图为日光温室大棚外等待春耕的土地。 魏建军 摄

  同样,以花卉产业为主的定远镇猪咀岭村,也成立了花卉产销专业合作社。该村以建成的花卉产后处理流通中心为平台,依靠营销大户和种植示范户,不断引进新品种,推广新技术,增加产品科技含量,并在兰州花卉市场建立花卉直销点,拓宽了外销渠道,延伸了产业链条,拓展了产销空间,农民从中获益。

  猪咀岭村党支部书记火泉水介绍说,目前,猪咀岭村花卉种植面积达到750亩,建有新型日光节能温室261座,高架大棚110座,形成了户均2座温室、1座高架大棚、人均1亩花卉的种植规模,年产鲜切玫瑰、剑兰、菊花、康乃馨等花卉4000万枝以上,年销售收入达1000万元以上,特色花卉已成为增加全村农民收入的主导产业。目前,该村已成为兰州市最大的产地型鲜切花卉基地。(完)