中新网甘肃新闻2月27日电 (通讯员 张燕红)2月25日,宕昌县旧城中学等多个学校的网课相继开通,老师们个个都整装上阵,一堂堂别出心裁的网络直播课有序进行着,学生们个个信心百倍,踊跃参与互动,课堂氛围非常活跃。课前课后老师再三强调:“同学们,疫情防控期间一定要做好自我防护,不要乱跑聚集,外出要戴口罩,回家勤洗手。停课不停学,认认真真做好复习和预习,为开学做好准备。”

  疫情防控以来,宕昌县教育系统认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府疫情防控安排部署,结合全县教育工作实际,扎实开展新冠肺炎防控工作,切实确保广大师生生命安全和身体健康。宕昌县教育局要求各学校在疫情防控期间严格落实春季学期延迟开学的决定,同时积极响应教育部“停课不停学”的号召,要求各学校任课教师结合实际利用网络学习平台为学生提供免费线上学习服务、学习资源和辅导答疑,帮助学生在延迟开学期间做到“延迟开学不停学,防疫期间认真学”,认真做好春季开学准备。

  为确保全县各学校做好2020年春季开学准备工作,2月26日宕昌县教育局印发了《关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知》,要求各学校在正式开学前务必做到“三个严禁”,即严禁中小学和各类教育培训机构组织寒假补课,严禁提早开学,严禁组织冬令营、文艺汇演、体育竞赛等一切学生聚集的有关活动。全面掌握师生健康状况,全覆盖、无遗漏、精准掌握每个教职员工、学生的身体健康状况。认真做好开学疫情防控工作制度和预案。按照“一校一策”原则,制定包括返校、报到、物资储备、教学安排在内的开学疫情防控工作预案,师生员工在开学前要做好健康检测,返校后需第一时间监测体温,登记健康信息。要加强与生健康部门、疾病预防控制机构、医疗机构联系,解决好防控疫情所需设备设施,准备足量的体温计、消毒液、口罩等防护用品,配备足够的洗手液,做好食堂、饮用水的安全监管。按照疫情防控规范准备好临时隔离室,发现师生有发烧咳嗽、呼吸困难等症状时,及时隔离并启动防控预案。切实做好校园管理和环境卫生整治工作,做好消杀工作。认真落实防控主体责任,明确职责分工,责任到岗,任务到人。严格落实停课不停学,在着力做好高三、初三毕业班学生利用空中课堂进行在线复习的同时,其他各相关学校学生利用教育云平台开展了网络线上学习。同时,各学校按照省上有关规定制定了延迟开学的工作预案,提前谋划做好开学前的各项准备工作。开学时间确定前,要根据学生规模制定错峰入校、离校计划,防止到校、离校时学生聚集拥挤。