新华网兰州2月26日电(记者李杰)32天披星戴月,2359名干部职工坚守岗位,累计筛检30多万人次进出港旅客,筛检90名发热人员,保障六批甘肃省援助湖北医疗队共771名队员出征武汉,保障91.374吨防疫货物运输……作为甘肃省空中运输交通命脉和防控前沿阵地,兰州中川国际机场在春运和疫情防控双重考验下,确保疫情防控和运输保障两不误。

兰州中川国际机场航站楼入口处,工作人员对旅客进行体温检测。李今蓉摄兰州中川国际机场航站楼入口处,工作人员对旅客进行体温检测。李今蓉摄

  在兰州中川国际机场内,检测旅客体温,严格定检、筛检、巡检、联检,既防输入又防输出,咬住关键环节,确保不漏一人。在远机位机下、廊桥以及2个到达口设置有固定体温检测点,工作人员对进港旅客进行两次100%体温检测,锁定发热旅客,把好“入口关”。

  同时,在机场5个防爆检查口均设置红外线体温检测设备,在安检闸口设置监测点并配备手持测温仪,对出港旅客进行体温双检测。在安检待检区与登机口,工作人员还对旅客实施体温复检,通过人防与技防、定检与巡检相结合,守住“出口关”。据了解,截至2月20日,累计筛检进出港旅客30.09万人,筛检发热人员90人,无确诊和疑似病例。

兰州中川国际机场安检站工作人员对工作区定时进行清洁消毒。李今蓉 摄兰州中川国际机场安检站工作人员对工作区定时进行清洁消毒。李今蓉 摄

  此外,对发热旅客,快速隔离、报告、转诊和消毒,对疫情防控“零报告”和“双向报告”。在机场距离临时留观点最近处,设置专用救护车停靠点,保证快速转诊。除了日常对旅客出发大厅、候机区、登机桥、到达通道、中转、行李提取、枢纽大厅、卫生间、母婴室等区域,以及手推车、座椅、行李传送带、电扶梯等服务设施进行全面消毒,确保候机环境安全,还严格对重点航班、货物行李、保障车辆、行李运送转盘等进行消毒,临时留观点使用一次消毒一次。

兰州中川国际机场青年文明志愿者协助援助湖北医疗队医护人员办理值机。赵珠君 摄

  兰州中川国际机场还精心组织,顺利完成紧急运输保障任务,确保疫情防控和运输保障两不误。据了解,2月2日、2月17日,兰州中川国际机场分别完成两架伊尔-76飞机和运-20空军运输机驰援武汉运输保障任务,确保了军机运输医疗队和物资安全、顺利抵达目的地。1月28日至2月21日,兰州中川国际机场先后保障甘肃省六批援助湖北医疗队共计771名队员出征武汉。

  1月25日至2月21日期间,兰州中川国际机场还保障国内出港物资5.567吨、国内进港物资49.607吨、军航28吨、伊朗货机9.2吨等货物运输服务,总计保障防疫货物吞吐量达91.374吨。(参与采写:刘莎莎 杨晓磊)