中新网甘肃新闻2月26日电 (通讯员 刘国庆 张煜敏)看着家里成堆的“金疙瘩”变不成钱,心里“干着急”。现在可好了,防疫保增收,经乡上领导与甘肃琦昆农业发展有限公司“牵桥搭线”,我存放的一吨多黄芪,高于市场价卖了2.25万元。存货变存款,解决了销售难,宕昌县木耳乡木耳村贫困户马金安高兴地说。

  受疫情防控期间交通管控、市场关闭等因素影响,宕昌县木耳乡“三类对象”的黄芪、党参、当归等中药材出现不同程度滞销,看着家里成堆的“金疙瘩”,一时变不成钱药农很着急。“2019年第四季度至今中药材的收入也只能预测,如继续压货,受中药材市场价格因素的影响,“三类对象”收入存在不稳定性”。乡党委书记毛鲜花说。

  针对增产销售难题,木耳乡积极和甘肃琦昆农业发展有限公司对接,通过村两委领办合作社的“牵桥搭线”,贫困户的中药材通过村“两委”领办合作社组织货源,略高于市场价统一销往琦昆公司,形成了“贫困户+合作社+政府+公司”的销售模式。 到目前,木耳乡木耳村佳源合作社、西坞村荣达合作社,拉寺村神龙合作社与公司在春节前达成黄芪鲜货销售协议的基础上,于2月25日,该乡拉寺村神龙合作社、西坞村荣达合作社与琦昆公司已达成黄芪、党参干货销售协议36吨,其他合作社正在有序组织贫困户、三类对象的库存药材,然后由琦昆公司再统一从合作社高于市场价收购。

  木耳乡一手抓防疫,一手抓销售,记者在木耳乡《挂牌督战表》上看到,村“两委”领办合作社不仅流转土地发展产业,将盈利分红给贫困户,也可以作为贫困户和公司的桥梁纽带,为贫困户提供无偿的信息和服务,减少了中间收购商的压价环节,并通过这种全方位的上门服务,增强了村“两委”的凝聚力,融合了党群、干群关系,提升了群众的满意度,近日,木耳村佳源合作社正在收购贫困户马金得家存放的当归干货。帮助贫困户马金安完成了一吨多的黄芪销售,政府当红娘,产销解难题,让贫困群众发展中药材产业真正吃上了“定心丸”。