中新网甘肃新闻2月26日电 (通讯员 刘国庆 张煜敏)走进宕昌县理川丰达中药材农民专业合作社扶贫车间,体温检测,配发口罩,经过严格的防疫检查后,员工们迅速奔赴产品加工车间,加紧时间生产黄芪制品。“我从网上得知黄芪是抗疫‘甘肃方剂’主药后,我们扶贫加工车间的员工在做好自身防疫工作的同时,抓紧时间安排复工复产,生怕市面上的黄芪药材短缺。”乔伍忠说。

  宕昌县统筹协调,积极引导各乡镇在做好区域疫情防控的同时,紧盯脱贫攻坚年度目标任务,采取“线上+线下”、“宣传+指导”的方式,‘宕昌县按照“南果蔬、北药牧,全县抓劳务”的发展思路,大力发展中药材、食用菌、中蜂等种养产业,建成了羌源公司、兴宕菌业、兴昌蜂业、金鸡产业园、琦昆公司等龙头企业,推进扶贫车间的复工复产,促进当地贫困群众就近就地就业,增加群众收入,加快脱贫攻坚奔小康的步伐。

  “去年,在市、县的帮助下,创办了宕昌秦峪沟扶贫产业园,建起食用菌种植大棚40座,发展食用菌种植,除带动本村贫困户外,还带动周边大村、杜家、张坪3个村共同致富,实现了分红增收。今年疫情肆虐,我们将结合实际情况,稳步发展香菇种植20万棒,使车间员工在疫情的影响下也能脱贫致富。”官亭镇付家村党支部书记、村委会主任仇平义说。好梯乡联系县劳务办,通过“东西协作”向青岛市输送80多名劳动力务工创收。目前,1700亩大黄已经挖坑下种。

  春耕时节,走进新寨乡任家沟村的阿胶驴养殖场,一片忙碌的景象。阿胶驴养殖场负责人杨平宝戴着口罩,带领工人们一边给毛驴喂食青贮玉米,一边给圈舍消毒。“政府不仅帮忙运来了物资,而且还为工人配发口罩、消毒水等防护用品,既保证了工人们的安全,又确保了生产安全。”杨平宝说。为保证新寨乡3012匹毛驴的饲料等物资,新寨乡党委、政府与多方协调调配物资,购买青储饲料、玉米等物资200多吨。

  木耳乡在“五小产业”摸底的基础上,结合“三类对象”自身特点、发展意愿,采取挂图作战、靶向治疗的方式,为“三类对象”制定“五小产业”发展计划,确保其稳定增收。

  沙湾镇 沙坝辣椒育苗扶贫车间坚持防疫、育苗“两手抓、两不误”,连日来镇上组织社员抢抓时令、集中全力投入早春辣椒育苗工作当中。育苗面积达76.5亩,大棚里培育1400万株辣椒苗,可供6100亩地移栽种植。

  按照疫情防控与经济发展“两不误”的工作要求,宕昌县坚持把就业扶贫作为巩固脱贫攻坚成果的治本之策,把引导帮助贫困群众就业增收作为主攻方向,充分发挥“扶贫车间”就近就地就业的优势与作用,县人社,扶贫,农口等部门加大复产复工宣传指导力度,积极帮助“扶贫车间”复产复工,让更多贫困劳动力及早实现就近就地就业。截至目前共已有20多家扶贫车间全面复产复工,吸纳当地千名劳动力就近就地就业。