中新网甘肃新闻2月26日电 近日,皋兰园区坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,园区干部深入企业指导疫情防控方案,督促企业落实专门疫情防控管控人员、设立测温点或临时隔离室、配备疫情防控物资。复工企业按照“六个到位”和“五个强化”要求科学有序推进复工复产工作。截至目前,园区已有新联友、成峰机械、山东临工、铁邦物流、康顺物流园等企业陆续复工。

  严格按照“六个到位”要求做好疫情防控工作。一是主体责任落实到位。企业法人履行主体责任签订复工承诺书。二是防控方案制定到位。复工企业制定切实可行的疫情防控工作方案、复工方案和应急预案。三是员工信息排摸到位。企业严格排摸员工的出行轨迹,要求外省返皋人员必须隔离留观14天,无发烧发热等异常情况方可务工。四是联动防控机制到位。复工企业建立主要负责人牵头的疫情防控领导机构,落实专门的疫情防控工作班子和管控人员,各项职责分配到人,实行网格化管理。五是防控物资准备到位。复工企业配齐足够的防护口罩、消毒液、红外测温仪等疫情防控用品,设置临时隔离点,厂区、办公楼各公共场所消毒防护到位。六是安全生产保障到位。复工前做好车间设施设备、仓库等进行安全检查。

  督促检查,落实复工企业做到“五个强化”。强化员工管理。复工企业指定专人落实每日对所有员工进行体温监测,一天不少于两次;对员工上班工作场所、厂区宿舍实行封闭式管理,督促员工佩戴口罩。强化就餐管理。有食堂的企业尽量分批错时用餐,没有食堂的企业独立分餐,鼓励企业职工自带午餐。强化卫生防护。加强工作场所全面通风,生产车间、办公室、食堂、宿舍等重要场所及其设备、门把手、电梯、卫生间、地面等公共部位每天不少于2次消毒。强化教育宣传。加强防控知识宣传,对员工开展疫情防控培训,教育引导职工不信谣、不传谣。强化应急预案。企业与园区、行业主管部门建立疫情防控联动机制,一旦发现体温超过37.3℃必须立即就地隔离并报告镇政府和卫生院,并按要求第一时间送至定点医院就诊,对所有密切接触者按规定实施隔离,落实各项管控措施。

  下一步,皋兰园区将继续严格按照省市县部署要求分级分区、分期分批推进企业复工复产,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,推进园区经济平稳健康发展。