中新网甘肃新闻2月26日电 (通讯员 魏金龙 赵艳梅)初春时节,在瓜州县瓜州镇头工村万亩饲草种植基地,几台大型平地机轰鸣着,在大田里来回驰骋。

  连日来,瓜州县瓜州镇结合疫情防控知识宣传,利用微信群发布、乡村大喇叭宣传、召开村民代表会等形式,帮助群众核算每亩地的全部投入与实际产出,引导群众转变观念,把土地向企业、合作社集中。如今,很多年轻村民已经变“要我流转”观念为“我要流转”,积极动员家中老人把土地交给村里合作社,让有实力、有技术、懂管理的合作社和企业来耕种。

  “我有200多亩地,现在岁数大了,种起来有些费劲,今年村上成立合作社统一流转土地,我就以每亩地350元的价格把170多亩地流转给合作社,自己留下80亩,准备种些玉米、苜蓿等饲草。少种点地,专心把我的100多只羊,养好,逐步扩大养殖业,增加收入。”瓜州县瓜州镇头工村七组种植大户李福新说。

  今年,瓜州县瓜州镇头工村在镇党委、政府大力支持引导下,利用本村土地资源丰富和养殖业发展优势,积极探索产业转型新模式,头工村党总支书记杨文斌带头成立绿源常青农牧农民专业合作社,与甘肃金秋正信草业达成整村土地集中流转合作协议。至目前,全村11个村民小组已有10个组签订土地租赁协议。

  “今年我们牧草规模种植基地建设的成功实施,当地政府给予了极大的帮助,今年计划租赁土地10000亩,目前,我们已流转瓜州县绿源常青农牧农民专业合作社土地6000亩,用于发展优质牧草种植,租期长达7年。随着我们双方合作的不断深入,希望能够实现更加长期的合作。”甘肃金秋正信草业有限公司负责人田永存说。

  “这两年农产品市场低迷,感觉自己咋种都不赚钱,听说这次合作社租我们的地要让企业集中经营,到时候还可以在公司流转的土地上打工,每天还能拿工资,比自己种地收入多,风险还小多了。”瓜州县瓜州镇头工村八组农户张志坤说。

  今年以来,瓜州县瓜州镇在全力做好疫情防控工作的同时,顺应农业产业发展大势,在全镇推行土地集中流转经营,实现农业生产从“一家一户”的小打小闹向企业、合作社集中经营的“大户种植”模式转变,有力促进了农业产业健康发展和群众增收致富。目前,甘肃金秋正信草业有限公司、绿源农产品加工专业合作社、西域风瓜果产销农民专业合作社和飞天蜜瓜合作社为经营主体的“产业大户”集中流转全镇4个村土地8000多亩,用来发展日光温室、连体塑料大棚设施种植和饲草规模种植等现代高效农业,全镇农业生产正向适度规模化经营快速迈进。

  “合作社流转土地,让企业集中经营,农户每亩地可先得租金350元;期间再到企业打工,得务工收入。这样在降低农户‘私营’风险的同时,也实现了让农民享有‘流转土地有租金、入企务工有薪金’的双重红利。下一步,瓜州镇将以更有力的举措,加快推进土地集中流转经营,在扎实推进乡村振兴、实现农业产业高质量发展上加速前行。”瓜州镇镇长吴红军说。