中新网甘肃新闻2月26日电 (通讯员 高杨)当前是春耕备耕时节和农资销售旺季,为保障疫情防控期间全县春耕备耕不受影响,使各种农资供应及时。近日,甘南州临潭县农业农村局积极组织县农富源小杂粮种植农民专业合作社和相关农资生产部门前往王旗镇进行产业扶持项目蚕豆种植基地农资发放活动,以满足全县农资备耕需求。

  在农资发放现场,前来的建档立卡贫困户做足了个人防护,依次分散,推着手推车,高兴的将蚕豆种和其他农资物品领取后,积极购买了农业保险。

  针对今年疫情防控的特殊时期,县农业农村局组织了专业技术人员在现场用扩音喇叭讲解蚕豆栽培技术培训、病虫害防治等相关技术知识。为建档立卡贫困户种植蚕豆提供了产前、产中和产后全方位的保障,极大的增强了贫困户发展产业脱贫的内生动力。

  据悉此次发放农资蚕豆种子14.3吨、地膜572捆、有机肥91.52吨,受益贫困户286户。截止目前,全县调运储备青蚕13、14号蚕豆良种300吨,选育甘青8、9号青稞良种100吨,双低杂交油菜青杂5、7号籽种16.468吨,藜麦种子1.3吨,地膜522.88吨,有机肥2539.28吨,为全面完成产业扶持项目奠定了基础。下一步,县农业农村局还将进行蚕豆、中药材、藜麦、油菜、青稞、高原夏菜、马铃薯等特色种植业扶持项目农资发放,计划从县域东南北路向中西路全面铺开,预计3月底全面完成农资发放。

  据农业农村局相关负责人介绍:“受新冠肺炎疫情影响,在当前我县春耕备耕的关键时期,农民群众出行受到影响,农民购买农资困难,为了解决农民群众当前所需,切实保障今年的春耕备耕工作。农业农村局按照县委县政府的统一部署,充分发挥职能作用,提出产业扶持计划,其中六大产业助推脱贫攻坚,由农业农村局多方调配种子、化肥、地膜等农用物资,进村入户配送到贫困户家中”。

  “由于最近疫情紧张,我们不能出去购买农资,县上把这个春耕物资送上门来,我们感到很高兴好,相信我们镇的蚕豆种植会远近闻名,为当地我们带来更好地效益”,当地村民鲁恩学说。