图为兰州国际高原夏菜副食品采购中心。 魏建军 摄图为兰州国际高原夏菜副食品采购中心。 魏建军 摄

  (抗击新冠肺炎)兰州农副产品集散中心:农民就近务工,“南菜”装满西北菜篮子

  中新网兰州2月26日电 (记者 刘薛梅)早上8点,通过体温检测正常后,秋志恒戴上口罩开始了一天的搬运工作,离家十分钟路程的兰州国际高原夏菜副食品采购中心今年缺少人手,他没有像往年一样远去新疆,2月下旬,他和村里的人一起就近务工。

  兰州国际高原夏菜副食品采购中心是甘肃省八大商品交易市场之一,是西北地区规模最大的大型农副产品流通集散中心。已建成高原夏菜、水果、粮油、副食、冷库、物流配载、加工区等功能交易区,总建筑面积34.44万平方米。

  以蔬菜类为主的刚需,兰州国际高原夏菜市场从1月29日交易量的400吨,到目前1900吨,交易量一直在上升。据此,采购中心招商运营部部长杨万翰表示,原先宅家出来活动者多了,消费也就增多了。

务工者搬运从甘肃省外运送来的蔬菜。 魏建军 摄务工者搬运从甘肃省外运送来的蔬菜。 魏建军 摄

  在兰州国际高原夏菜市场大门口的防疫监测点,中新网记者看到,工作人员正在对所有进入市场的人员进行体温检测,对出入车辆登记、消毒,查问司机身份信息及去向。

  杨万翰说,现在市场内禁止武汉产地(中转)车辆进入园区,禁止任何野生动物进入园区,并落实“日清扫、日消毒、日巡查”卫生制度,对市场里的蔬菜、水果的抽检种类、频率、数量,实行24小时不间断抽检。

  高原夏菜园区已建成冷库1万平方米,完全具备应急储备能力。杨万翰说,三分之一蔬菜在原产地整装、运输途中;三分之一蔬菜在市场储备;还有三分之一在市场流通的流动储备原则,可确保蔬菜质量、新鲜度及降低不必要的损失,并能确保储备菜品安全卫生,最大程度减少人员接触和货物交叉堆放。

  时下,甘肃的蔬菜产能较少,南菜北运期间,采购中心里90%的货品产自海南、广东、广西、云南、四川、山东等地区,以供应甘肃、青海、西藏、内蒙古、新疆部分地区的市场配送。

高原夏菜园区“三分之一”的流动储备原则,确保了蔬菜质量、新鲜度。 魏建军 摄高原夏菜园区“三分之一”的流动储备原则,确保了蔬菜质量、新鲜度。 魏建军 摄

  该采购中心位于兰州市高新区定远镇,周边有国道、高速公路、陇海铁路等交通路网,“一列50节车厢的火车,30分钟就可以装满各类食材。”杨万翰说。

  为加强疫情防控期间全省生活必需品市场供应保障,甘肃省商务厅此前向兰州国际高原夏菜副食品采购中心拨付300万元,用于保障境内蔬菜等生活必需品市场供应。

  下午,刘振华从云南采购的两车60吨蔬菜到达市场。最近拉运的上海青、生菜、西兰花都销售到甘肃省内的十几个批发市场,明天有三车蔬菜到货,随着市场需求量的增大,以前招的外地搬运工目前不能到岗,刘振华从市场附近的村庄招来几名工人,一天一人200元的工钱。“日结工资,干脆利索。”秋志恒想和老板商量着周结算或是按月结,省得每天结算麻烦。

  春耕在即,下午3点就能完工的秋志恒决定,今年就在市场里“工作”,下班早还能干农活,种些“高原夏菜”增加收入。(完)