新华网兰州2月25日电(记者 程楠)春寒料峭,情暖人心。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,对甘肃省白银市靖远县北湾镇花儿新村的农民们来说,今年春耕有点忙。他们在田间地头劳作的同时,还用一车车捐赠的爱心农产品驰援湖北省。

花儿新村农民正在劳动。(照片由受访者提供)花儿新村农民正在劳动。(照片由受访者提供)

  最近一段时间,在劳作间隙,靖远县北湾镇花儿新村的村民们自发从蔬菜大棚里采摘的两批总重量约35吨的黄瓜,通过爱心人士运输,已抵达湖北“抗疫”一线。

  花儿新村是甘肃省的地震灾后重建异地安置村,2015年8月,7700多名受灾群众从定西市的岷县、漳县搬迁而来。

  花儿新村村民张兴宏介绍,2013年7月22日,突如其来的地震让他和许多村民失去了家园。“那时,来自全国各地的救助物资让我们熬过了最难的时候。现在,我们日子过得去了,也想帮助那些需要帮助的人。”

  张兴宏等村民表示,这几年,当地政府和有关部门对农业扶持力度很大,他们设施种植蔬菜如今收入稳定。“我捐了几箱黄瓜,表达我小小的心意。我们一定能战胜疫情。”张兴宏说。

  当地干部介绍,在搬迁之初,花儿新村群众不仅缺乏劳动技能,也没有增收产业,全村贫困发生率超过90%,脱贫攻坚任务艰巨。后来,在政府大力支持和驻村干部精心帮扶下,花儿新村开始探索发展设施蔬菜种植业。

  目前,花儿新村已建成设施蔬菜种植日光温室1451座。花儿新村新坪村村主任陈永红介绍,该村共595户人,已发展蔬菜种植温室585座。“经过几年发展,设施蔬菜已成为群众脱贫致富的‘金钥匙’,去年底,新坪村贫困发生率已降至6.55%。”

  这几天,花儿新村已开始了春耕生产。采摘黄瓜后,张兴宏和村民们在大棚里清理杂草、降低藤蔓,一直忙到天黑,干起活来丝毫不懈怠。

花儿新村农民正在劳动。(照片由受访者提供)花儿新村农民正在劳动。(照片由受访者提供)

  疫情当前,备种备肥、物流运输等受到一定程度影响。陈永红等村干部开动脑筋,主动联系有关部门和种子、肥料供销点,争取农资直接上门,为村民们有序春耕奠定坚实基础。

  为了让种植的黄瓜等农产品不愁卖,花儿新村还成立了自己的合作社和蔬菜公司,对接市场渠道进行销售。“目前,合作社社员已发展到400多户,种植的蔬菜销往白银市等周边地区。”陈永红说。

  为了减少村民聚集和接触,巩固“抗疫”成果,花儿新村的村民们还建起了多个微信群。在群里,张兴宏等村民和农技人员不时交流黄瓜等蔬菜长势和种植注意事项。“微信群成了直通村民耳朵的‘小喇叭’,我们就是在微信群里商议往湖北捐赠黄瓜的。”陈永红说。

  最近,为保障春耕农资不受新冠肺炎疫情的影响,甘肃省农业农村厅、甘肃省供销合作社联合社等部门专门下发通知,要求各地畅通农资供应渠道、保质保量配送,并通过手机短信、微信等形式,帮助农民解决春耕用种、用肥、用药、用膜中存在的问题,确保春季农业生产正常顺利进行。

  现在,一手抗疫情,一手备春耕,已是甘肃多地农村的常态。从白银市西去900多公里,在河西走廊西部的甘肃省玉门市玉门镇东渠村,不少当地农户也通过社交媒体分享种菜经验,提高管理水平。“村民们各自在大棚里耕作,减少见面,有什么技术问题,大伙儿就在微信群里交流。”该村村主任张振海说。(完)