中新网甘肃新闻2月26日电 (史静静)新冠肺炎的疫情影响,口罩成了必需品。虽然各地加紧生产,但仍然一罩难求,尤其是部分农村地区。因此,乡村人自制口罩渐多。

图为兰州一药店的门上挂着“医用口罩未到货”的纸牌。 史静静 摄图为兰州一药店的门上挂着“医用口罩未到货”的纸牌。 史静静 摄

  连日来,中新网记者走访兰州多家药店发现,不管是N95还是一次性口罩,基本都无货。在甘肃农村,口罩更是难买。

  作为古浪县志愿者之一张金秀“面对困难,想办法”。她从网上看到自制口罩的视频,请来裁缝赶制了样品,通过了当地疾控中心检测和防疫站的指导后,组织志愿者在家手工缝制口罩。

  “好心人特别多。有人捐赠无纺布,有人送来松紧带,有人提供缝纫机。一天时间就凑够制作爱心口罩的物料。”张金秀说,裁剪、缝制、消毒虽是村民手把手的做,但全部严格按照制作工序和相关要求,规范操作。

图为志愿者手工裁剪口罩。张金秀 摄图为志愿者手工裁剪口罩。张金秀 摄

  “口罩里层是白色无纺布,中间是厚的无纺布,外层是金丝绒。”张金秀坦言,这种口罩没有医用口罩防病毒效果好,看起来也不太好看,但是能“救急”,可以解决没有口罩戴的大难题。

  张金秀和她所在的古浪志愿者团队累计缝制了3600多个口罩,全部免费分发给了一线抗疫工作人员和村民。

图为甘肃天水的村民缝制的口罩。 张花华 摄图为甘肃天水的村民缝制的口罩。 张花华 摄

  在甘肃清水县,利用采购的医用纱布、棉布等原材料,17个村的100多名妇女自制成功2800个口罩。她们将各式各样的口罩挂起通风晾晒时,五颜六色的口罩迎风飘扬,成了大山深处一道靓丽风景线。她们还计划赶制1万多个口罩,提供给当地村民。

  春节之后,多地口罩自制队频现。内蒙古包头市中心医院的医护人员,下班后自己动手做口罩;四川省金川县民众不等不靠,共同行动起来缝口罩;云南富民县发动志愿者自制口罩,应对紧缺问题。

图为甘肃乡村自制的口罩完成后,晾晒在太阳下。张花华 摄图为甘肃乡村自制的口罩完成后,晾晒在太阳下。张花华 摄

  甘肃省药品监督管理局行政许可处副处长范文成介绍,口罩上N、KN字样,是不同国家对口罩过滤效率的划分,字母后面的数字越大,防护等级越高。KN95或医用防护口罩适合医疗救护一线人员佩戴。非专业人员在日常生活,使用普通医用口罩即可。

  对于民众缝制口罩是否科学,范文成认为,在口罩紧缺的情况下,利用棉纱、无纺布自制的口罩是具有一定防护效果。这类口罩降低佩戴者咳嗽、说话等近距离产生的飞沫,避免病毒的传播。

图为甘肃的村民在自制口罩。 刘花华 摄图为甘肃的村民在自制口罩。 刘花华 摄

  范文成建议,自制的口罩一定要注重消毒的操作。他举例,农村棉纱制作的口罩,在条件有限的情况下可以用大锅煮沸高温消毒,这样既能防护也能节省社会资源。(完)