中新网甘肃新闻2月23日电 据甘肃省国资委披露,日前,省属监管企业集团总部已全部复工。甘肃民航机场集团、公交建集团(高速公路服务区)、省水务投资公司(供水和污水处理企业)、科技投资集团(兰州助剂厂、金创绿丰)春节期间正常上班保障运营和疫情防控;金川、酒钢、白银公司等11户工业企业在做好疫情防护的基础上已全部复工复产;投资、证券企业,按照国家统一要求已于2月3日全部复工。

  甘肃省属企业分、子企业中:143户工业企业已复产141户,复产率98.6%;合计用工人数14.23万人,目前到岗12.18万人,员工复工率86.6%;39户公共服务企业已全部复工,复工率100%,已复产22户,复产率56.4%,合计用工人数8768人,目前到岗6299人,员工复工率71.84%;建筑施工和交通建设类企业的子企业以及酒店、餐饮、旅游类企业的子企业,正在做项目开工和复工前期准备工作。

  受疫情影响,目前仍然存在一些困难,如主要原材料保供受限,产品产量和项目投资减少,主要产品销售和订单下降,服务业整体受到较大影响。甘肃省属企业服务业主要集中在设计咨询、文化旅游及酒店、会展等,该类行业人员密集、流动性大,受疫情影响绝大部分经营活动无法开展。

  对于以上难题,甘肃国资委提出以下解决办法:靠实企业主体责任,逐户落实稳增长措施,积极防范法律合规风险。针对疫情对企业带来的潜在法律合规风险、涉外业务法律风险以及中小型企业独立应对法律合规风险特别是涉外法律风险经验不足的实际,在省属企业疫情防控中开展依法合规“四加强一搭建”服务。

  下一步,省政府国资委将重点指导企业分级分类、精准施策,科学安排、统筹抓好疫情防控和生产经营工作。对处于高风险区企业,实施“内防蔓延、外防输出、严格管控”策略,根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序;处于中风险区企业,实施“外防输入、内防扩散”策略,尽快有序恢复正常生产生活秩序;处于低风险区企业,实施“外防输入”策略,全面恢复正常生产生活秩序。(完)