中新网甘肃新闻2月24日电 “我们期待如约而至的不只是迷人的春光,更有疫情过后平安的你们。你若安好,便是晴天。当你们跨进校园时,我们一定会见证你们的又一次成长。”在嘹亮的国歌声中,五星红旗冉冉升起。同学们在家中,通过电视、手机、电脑等及时观看直播,穿校服、行队礼、唱国歌。党员老师们佩戴党徽,行注目礼。

  这是华师安宁附校首次使用远程直播开展师生爱国主义教育活动,振奋人心,师生爱国情怀凸显,热情高涨,取得了圆满成功。活动结束后,老师们利用钉钉直播开始为同学们直播防疫知识,复习课本知识,促使同学们在家中进入了学习状态。

  在全面打响疫情防控阻击战的关键时刻,安宁区深入贯彻落实教育部和省市教育部门各项决策部署,积极应对学生延期开学带来的系列问题,准确把握“停课不停学”的学习内容与学习方式,指导区属各学校按照“一校一策”原则,结合学校实际和特点做好预案,并从2月24日起开始实施。广大教育工作者勇担使命责任,做到了讲政治、讲大局、讲师德、讲奉献;有坚守、有定力、有静心、有静气。全体教师齐心协力,遵循教育教学规律和学生身心发展规律,围绕习惯养成、德育实践、创新探究、亲子制作、经典名著名篇阅读等方面开展教育教学活动,立足基础、面向全体、因地制宜、因材施教,结合疫情防控、教学内容和育人理念,多措并举,创新开展电视讲座、网络教学,受到学生家长的一致好评。

  各个学校在落实网上教学时,结合学生年龄特点,坚持面向全体、基础为主,科学编排教学课程表。统筹协调任课教师及时进行学科的线上教研,确保教学进度、教学内容的落实,做好教学指导、答疑解惑、布置作业及批阅等工作,并做好学生线上考勤,及时联系学生或家长并查漏补缺。

  同时紧紧抓住网上教学第一天的契机,精心组织了别具特色的开学第一课,通过网络直播、视频会议,进行防控知识教育、生命教育、爱国主义教育,培养学生责任担当和人文情怀。在基础知识学习之外,各学校结合特色,教师积极创新开发课程资源,设计亲子科学小实验、阅读拓展、文化传承、“致敬最美家长”“礼赞逆行先锋”系列活动、才艺展示、动漫制作、手绘漫画等丰富多彩的活动,融教育与精神培养为一体,健体益智,赢得学生家长的喜爱,展现出品质安宁教育的风采和桃乡师生的家国情怀。

  “在这样的一个特殊时期,通过多种形式举行特别的典礼,上好新学期的第一课,是战‘疫’的集结号,也是开学的冲锋号,大家有信心,有勇气,更有担当,对于下一步的工作和学习也有了更明确的目标。”安宁区教育局相关负责同志表示。特别的典礼,特别的课,是学校深入贯彻立德树人、铸魂育人宗旨,把“战疫”作为鲜活教材,把家国情怀、生命教育、信念教育、道德教育融入其中,凝聚起战胜疫情的必胜信心,引导广大师生践行初心使命和责任担当,在每一个抗击疫情的不平凡日子,担负起教育教学的神圣使命!