中新网甘肃新闻2月23日电 (通讯员 樊立龙)正值新冠肺炎疫情防控工作吃劲的关键时期,中国能建甘肃院(以下简称甘肃院)结合当前疫情形势,采取灵活的办公方式,即“公司领导带班、主要部门值班+员工在线办公”的工作模式,更好保障公司生产经营管理各项工作有序推进。

  统筹兼顾、有的放矢

  在甘肃院新冠肺炎疫情防控领导小组的领导下,信息中心接到《关于节后上班有关事项安排的通知》的通知后,第一时间响应,组织召开远程会议,通过模拟公司员工实际工作情况,动员全员参与,积极响应,从网络、OA系统、VPN,企业微信,制定“互联网+”的远程办公技术方案。

  2月5日,信息中心通过企业微信下发了《关于进一步加强网络安全管理的通知》。2月10日,便于在疫情期间工作的有序开展,减少交叉感染风险,发布了《企业微信会议功能使用手册(主持人版)》《企业微信会议功能使用手册(与会人员)》。

  分工明确、有序推进

  疫情期间,甘肃院秉承“只隔离病毒,不隔离服务”的理念。公司领导和办公室(党委办公室)、人力资源部、市场部、工程技术部等部门负责人全天在岗值班,其他人员远程网络办公,全员24小时保持通讯畅通,确保与客户沟通顺畅。

  甘肃院全面梳理安排生产计划,与客户保持密切沟通,及时掌握要求和安排,统筹调配生产资源,确保各项目的图纸和技术资料供应,并按需做好必要的设计工作,采用快递闪送等方式与客户传递资料,为在建工程和复工后各项工程的顺利推进创造条件。

  灵活办公、卓有成效

  2月3日,甘肃院接到委托单位催促“巴基斯坦默蒂亚里-拉合尔直流输电工程安全稳定控制系统”施工图任务。工程计划在2020年3月份施工,根据业主方要求,先尽快完成两个站的施工图并交至业主方进行审查。2月9日,项目组已完成资料整理和补充收资清单编制工作,并返回业主方,其余工作正在紧张有序开展中。

  总承包各项目部按照要求做好疫情防控工作,召开视频工作会,积极开展复工准备工作,确保项目复工后,及时“补课”,保安全,促进度,满足业主要求。

  造价咨询部按照业主要求积极开展川藏铁路施工供电工程可研报告、嵋岘330千伏变电站标准化改造工程、330千伏桥安北一二三线工程等造价咨询工作,配合相关专业完成本工程报告。

  职能管理部门员工通过企业微信,实现视频会议和在线办公,方便部门之间以及与业主之间的沟通配合,为甘肃院各项工作顺利开展提供有力保障。办公室(党委办公室)、党群工作部(工会办公室)等职能管理部门,号召部门员工充分发挥自身工作优势,积极倡导正能量,科学理性做好员工心理疏导,在打赢疫情防控狙击战过程中,筑牢精神防线,确保甘肃院各项工作有条不紊。

  疫情防控期间,各专业部门、管理部门紧密合作,积极服务业主顾客,确保疫情防控不“休假”,技术服务不“打烊”,有效保障了生产经营工作的顺利开展,为甘肃院后续复工提供有力支撑。