中新网甘肃新闻2月22日电 2月20日,兰州市重点项目对接及视频签约仪式举行。在当前全国上下众志成城抗击疫情的特殊时期,兰州市在前期深入对接洽谈的基础上,举行重点招商引资项目对接及视频签约活动,把以往“面对面”交流变为“屏对屏”沟通,以网络视频的特殊方式对接项目、推进工作,开启了“不见面”招商洽谈签约的全新模式。当日共签约4个项目、投资总额达560亿元,其中涉及西固区项目2个、投资总额460亿元,分别是绿地集团陆港金融产业中心项目和龙湖集团金城光年项目,占全市签约投资总额的82%。

  甘肃省委常委、市委书记李荣灿与绿地控股集团董事长、总裁张玉良、龙湖集团总裁邵明晓进行视频连线交流,副市长马彩云代表兰州市人民政府与绿地控股集团、龙湖集团就“陆港金融产业中心项目”和“龙湖金城光年”项目合作框架协议进行视频签约。兰州市委、市政府相关领导,绿地控股集团、龙湖集团相关负责人和西固区委主要领导参加视频签约。

  据了解,绿地集团计划累计总投资360亿元,在兰州市西固区范广坪区域内打造国际贸易港、AI智能园区、企业公园、特色风情商业街、康养医疗、星级酒店、总部办公、品质住宅、生态公园等,形成以依托国际贸易港产业为主的高品质陆港金融产业中心。经过前期多次对接洽谈,西固区与绿地集团就西固区范广坪合作已达成统一意见,绿地集团已初步完成项目设计方案。

  龙湖集团计划投资100亿元,在兰州市西固区陈官营区域打造以交通枢纽为核心的新丝路主题城市商业新中心“龙湖金城光年”项目,该项目是集购物、出行、居住及城市客厅为一体的一站式购物新中心、城市新地标,项目涵盖龙湖天街商业综合体、酒店、商业街区、学校、生活社区等。龙湖集团已经和西固区进行多次对接,选址西固区陈官营区域,目前已完成项目设计方案。

  此次西固区签约的2个项目投资总额达460亿元,对于着力打造区港联动开放大平台、产城融合新型石化城、特色鲜明商业副中心、城乡一体发展示范区,加快建设现代化中心城区步伐,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官具有重要意义。