中新网甘肃新闻2月22日电 (通讯员 张晓亮  杨国庆)在新冠肺炎疫情防控的关键时期,为最大限度满足各类企业用工需求,敦煌市提前谋划,主动作为,确保疫情防控与企业复工生产两手抓、两不误。

  敦煌市安排全市各镇开展劳动力就业状况摸底调查,重点对有就业意愿劳动力的基本情况、就业状况、技能特长、求职条件、联系方式等方面进行了掌握,建立了劳动力资源求职信息台账,为促进劳动力转移就业提供了依据。

  为解决企业“招工难”和劳动力“求职难”问题,对掌握的劳动力信息在征求其本人意见的基础上,通过“敦煌市人力资源和社会保障局官网”“敦煌人社微信公众号”“敦煌在线”等平台公布176条劳动力的基本情况、技能特长、就业意向等信息,促进了用工企业与求职者的有效对接。

  同时,为避免人员聚集,敦煌市将现场技能培训、用工招聘改为线上培训和网络招聘,为劳动力提供线上法治政策宣传和就业创业服务活动。充分利用网站、电视、广播、微信公众号、微信群、QQ群等各类媒体平台推送各类企业招聘信息90条,提供就业岗位1452个,让企业用工信息家喻户晓。向劳动者发出《致就近就地务工人员的一封信》,引导劳动者就近就业,保障全市重点企业复工生产。今年截至目前,敦煌市累计输转农村富余劳动力3452人,其中就近就地转移3404人。(完)