中新网甘肃新闻2月23日电 (通讯员 祁晶 相静莲)近日,肃北县农业农村和水务局工作人员深入肃北县种养殖基地、蔬菜肉品经销店进行食用农产品合格证制度宣传。

  宣传过程中,向种养殖户、经销商讲解食用农产品合格证制度的相关政策,并发放《试行食用农产品合格证制度告知书》《肃北县新冠肺炎疫情防控期间确保农产品质量安全倡仪书》《农产品质量安全知识》等宣传资料100余份。

  2020年起,肃北县将全面开展食用农产品合格证制度试行工作。据了解,食用农产品合格证制度是农产品种植养殖生产者在自我管理、自控自检的基础上,自我承诺农产品安全合格上市的一种新型农产品质量安全治理制度。农产品种植养殖生产者在交易时主动出具合格证,实现农产品合格上市、带证销售。通过合格证制度,可以把生产主体管理、种养过程管控、农药兽药残留自检、产品带证上市、问题产品溯源等措施集成起来,强化生产者主体责任,提升农产品质量安全治理能力,更加有效的保障质量安全。