日前,甘肃省天水市清水县92名建档立卡贫困户乘坐4辆大巴前往江苏南通务工。 甘肃省交通运输厅供图日前,甘肃省天水市清水县92名建档立卡贫困户乘坐4辆大巴前往江苏南通务工。 甘肃省交通运输厅供图

  (抗击新冠肺炎)甘肃为务工返程人员“护航”:“门到门、点对点”包车服务

  中新网兰州2月20日电 (刘玉桃 马琼晖)甘肃省交通运输厅厅长李睿20日表示,为做好复工复产疫情防控工作,甘肃组织重点人群错峰出行,各地交通部门联系人社、卫健等部门,掌握本地农民工、学生群体返程时间、目的地及出行需求,对同一目的地的人群按出行时间进行组织,优先选用包车运输服务,提供“门到门”“点对点”安全快捷运输。

  20日,甘肃省政府新闻办公室举行《关于做好当前复工复产疫情防控工作的指导意见》政策解读新闻发布会。李睿表示,为了预防运输环节发生交叉感染,甘肃加强对车辆采取消毒、通风等措施外,强化售票环节管理,要求班线客运和包车运输按照核定载客人数的50%控制客座率,并实行乘客隔位、分散就座。

  天水市是甘肃劳务输出重点地区,外出务工是建档立卡贫困户增收的重要渠道。

  随着4辆大巴车从天水市清水县出发,当地92名建档立卡贫困户人准备前往江苏南通务工。4辆核载49人的车辆按小于核定载客数的50%安排上座率,每辆车搭乘23人,乘客隔位、分散就座,车内后两排设置为途中留观区,每2个小时对车上人员进行体温测量和车内通风。

  “车内有经卫健部门推荐、辖区劳务部门统一购买的食品和饮料,还提供充足的开水及个人防护用品,车内人员生活能够得到保障。”天水市运管局道路运输科科长潘强说。

图为所有务工人员上车前接受了体温测量。 甘肃省交通运输厅供图图为所有务工人员上车前接受了体温测量。 甘肃省交通运输厅供图

  潘强说:“输转前,统一为承运企业策划最佳运行线路,避开疫情严重区域,要求车辆不在疫情严重区域停留。对每辆车实行24小时GPS动态监控报备,保证行车安全。”

  截至目前,天水市开行包车运输,将130名务工人员运送到了深圳、东莞、南通;陇南市将83名农民工运送至义乌;甘谷县将组织10辆包车运送500名农民工到苏州;定西市联系专列,组织519人到福州务工。

  自疫情发生至今,甘肃干线公路网一直是通畅的,保障了疫情防控物资和生产生活物资运送,没有发生中断的情形。李睿表示,后续还要加大监测,提高路网的通畅水平。

  截至2月19日,除甘南州外,甘肃的出租车均恢复运营,绝大部分县区已经恢复了公交运行。农村客运和县际班线正在逐步恢复,兰州至临夏和兰州至平凉的市际班线已经恢复。

  李睿表示,在疫情期间,鼓励民众选择合规网约车、定制客运预约等,前往机场、高铁站等重要交通枢纽。(完)