新华网北京2月21日电(刘品彤 彭嘉靖)“在隔离病房工作很辛苦,但我们很幸运,我们拥有配合默契的‘战友’和坚强的患者朋友。”王长亮、陈洪云、段洪超和郭京是首都医科大学宣武医院驰援湖北医疗队的医务人员,他们共同请战武汉,奔赴抗疫一线,在每一个不平凡的日子里,共同将温暖和人间大爱进行到底。

  工作中的陈洪云(左)和王长亮(右)。新华网发 受访者供图

  从陌生人到默契“战友”

  “我们拥有配合默契的‘战友’和坚强的患者朋友。”王长亮口中的“战友”叫陈洪云,两人是首都医科大学宣武医院急诊科和呼吸科的医务人员,原本互不相识,来武汉后分配到同一间隔离病房,短短几天,他们成了亲密无间的“战友”。

  “我俩每次合作都很顺畅,不需要言语,通过眼神就能知道对方需要什么。这是经过‘战火’洗礼才会有的默契!”陈洪云感慨。“我们的患者也个个都是好样的!”

  谈起隔离病房里的患者,王长亮和陈洪云对他们的坚强连连称赞,“有一位老年患者,因病情严重,需要进行气管插管,这对一般人来说很难承受,然而这位老先生很有毅力,一直积极配合我们操作。每次来到老先生的病床,我俩都会为他加油鼓劲,而他也会努力眨眨眼睛,给我们回应。”据二人介绍,目前这位老先生的病情逐渐平稳。

  工作中的段洪超。新华网发 受访者供图

  一盒牛奶传递的温情

  晚上五点,段洪超进入隔离病房值班,为患者送来晚餐和牛奶。一位患者接过牛奶说:“小伙子,新闻上说全国各地都给武汉捐赠物资,你们是不是把捐赠的水果和牛奶都分给我们了?你们工作强度这么大身体受得了吗?”段洪超笑着说:“您先吃,多吃点,你们身体好了,我们就开心了。”

  简短的对话过后,同屋的其他患者纷纷拿起碗筷,努力试着再多吃几口。看到眼前这一幕,段洪超感到非常欣慰,“患者给我很多温暖,他们让我感受到了人与人之间最真挚的情感。看到这些可爱的患者们,我更加有信心打赢这场仗!”

  工作中的郭京。新华网发 受访者供图

  重症护理人的“本能”

  2月18日,郭京接管了一位插着呼吸机的老年重症患者,这位老大爷无法说话也不能动弹,有水肿的情况。为了不让患者身上出现压疮,郭京把静脉留置针连接三通管的位置垫上纱布,进行妥善固定;给患者做超声时,郭京帮忙抬起患者的腿,检查结束后又为他擦拭身体。

  如此完成一套流程后,穿着防护服的郭京早已汗流浃背,防护镜也模糊不清。“重症护理工作确实很累,但是通过我的努力,能挽救一条生命,挽救一个家庭,我就很自豪!”

  郭京笑称,自己有着重症护理人的“本能”,一看到患者不适就会马上冲上去的“本能”。

  这正是医务工作者舍己为人的高尚品质,也是武汉一线隔离病房里的人间大爱。