中新网甘肃新闻2月20日电 (通讯员 张振东)“高新‘木兰’驰骋一线,巾帼不让须眉”。面对疫情,让我们感动的,除了那些奔赴一线的逆行者,还有一群默默奉献的女性同胞,她们为战“疫”付出,为战“疫”奉献。抗击疫情,她们义无反顾、众志成城,为全区打赢疫情防控阻击战贡献力量,她们就是巾帼英雄,她们就在我们身边!

  有这样一位同志,在这个特殊的春节,她奔走在战“疫”一线,成为兰州高新区疫情防控中的那一抹巾帼色彩。

  自疫情发生以来,她始终秉承“大事难事看担当,危难面前看奉献”的理念,始终在战“疫”一线践行自己的初心使命。她在兰州高新区康乐花园小区,精准排查到位,摸清底数;门口把控到位,严防死守;居家服务到位,共渡难关,全力筑起群众生命安全新防线。连续在岗工作近一个月,她用实际行动诠释着责任与担当。她就是兰州高新区执法分局执法队员党媛媛。

  党媛媛,女,现年28岁。2016年进入兰州高新区执法分局工作至今,她工作认真仔细,业务知识全面。2018年,在兰州高新区数字城管指挥中心开始工作。每天,她悉心解答每一位对城市管理工作有意见建议的市民,做到有问题及时转办、及时处理、及时回复,用心用情服务着广大市民。

  她的母亲已去世,与父亲一起生活。父亲年前不幸将腰摔伤,行动不便,家中卧床。春节,原本有着完美的计划,带着父亲回趟陕西老家疗养,但大年三十这天,电视里、网络上都在报道全国各地的新冠肺炎疫情。于是,她做出的选择是“只有大家安全了,小家才会更好”。

  “疫情就是命令,防控就是责任。”接到单位通知后,党媛媛毅然提前返岗、服从安排、迅速行动,义无反顾投身疫情防控阻击战,全力支援配合社区开展工作。疫情期间,她被分配至康乐花园开展防疫工作。而康乐花园小区居住人员类型复杂,既有当地市民居住,也有外地务工人员居住,加之人员流动较大,增加了小区防疫的难度。党媛媛介绍说,“我们按照摸排的人员类别,分类建档,精准施策。对于湖北特别是武汉返回的人员,落实人员包靠制度;兰州市区外返回的人员,要求自行居家隔离14天;兰州市区的,进行严格出入管控,切实筑起立体式防护网。”

  问起党媛媛这个春节的感受,她憨厚地一笑:“没那么轻松,但为了群众的健康,我应该这么做!尽自己的责任和义务,能保护好小区居民,做再多也不觉得累,心里很踏实。”

  一张桌子、一本登记册、一个展板、一个测温仪,这就是她工作的全部“家当”,但对疫情防控的认真程度却丝毫不减,她深知这不是独角戏,而是与人民群众同舟共济的人民战争。因此,她坚持在用心做好排查、劝返的同时,耐心听取小区居民诉求,在排查、体温监测过程中注意居民呼声、回答居民问询,用心排解群众的恐惧和焦虑,细致提醒防疫期间的注意事项。她坚持以身作则,坚守岗位,不信谣不传谣,做好防疫一线的守护者,做好科学防疫的普及者,做疫情谣言的制止者。

  疫情期间,一边是小家,一边是大家。父亲的行动不便成为了她最大的担心,每天下班第一时间与父亲打电话,问询家中所需物品。当同事们建议她提前下班回去照顾父亲,她只是默默的摇摇头,继续开始她的工作。有一天,她远在外地的姨姨打电话询问她和她父亲的情况,为了不让姨姨担心,她只能说“家中一切都好,疫情期间你们也要保护好自己”。电话挂断后,默默的擦了擦眼泪,继续工作。

  抗击新冠肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,身为入党积极分子的她说道:我们可以平凡,但我们拒绝平庸。只要有更加顽强的精神、更加得力的举措,更加紧密地和人民群众站在一起,这场疫情防控阻击战,我们就一定能赢!