中新网客户端北京2月19日电(记者 上官云)“雨水到来地解冻,化一层来耙一层。”雨水,是二十四节气中的第2个节气,紧随“立春”之后。

  雨水期间,时间也从“七九”的第六天走到“九九”的第二天。俗语称“九九加一九,耕牛遍地走”,在春风提醒下,农村呈现出一派准备春耕的繁忙景象,人们开始忙碌起来了。

  今年雨水到来时,中国多地正处在新冠肺炎疫情防控期间。人们在严格防控疫情的同时,渐次复工复产,做好春耕备耕的工作。

  东风解冻,冰雪消融

  雨水是24节气中的第2个节气,大概在每年公历2月18-20日,太阳黄经达330度时。

  资料图:2月18日,航拍贵州黔西林泉镇花卉苗木基地春耕繁忙景象。雨水时节将至,贵州省毕节市黔西县的农户在做好疫情防控的同时,抢抓农时,对辣椒、花卉苗木基地开展育苗、松土等春耕作业。中新社记者 瞿宏伦 摄

  雨水节气的时段一般从公历2月18日或19日开始,到3月4日或5日结束。它和谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水现象的节气。

  从气候上讲,雨水大概有两层意思,一是天气回暖,降水量逐渐增多了,二是在降水形式上,雪渐渐少了,雨渐渐多了。

  此前,天气相对来说比较寒冷。雨水后,随着气温的进一步回升,许多地方的人们能明显感觉到春回大地,身心为之一振。

  《月令七十二候集解》如此记载:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”

  按古人的解释,雨水节气前后,冰雪继续消融,万物开始萌动,春意更加明显。

  为何仍要注意“春捂”?

  不过,此时虽然气温逐步升高,但冷空气在减弱的趋势中并不甘示弱,与暖空气频繁地进行着较量,不肯收去余寒。

  古人常说,要“春捂秋冻”,这也是根据春季气候变化特点,在穿衣方面提出的养生原则。初春阳气渐生,人们逐渐去棉穿单,但此时北方阴寒未尽,仍应注意保暖。

  资料图: 2月18日,“雨水”至,春回大地,处处生机。江西新余市渝水区水北镇6000亩茶园吐瑞纳新,春意盎然。 赵春亮 摄

  雨水前后,油菜、冬麦等普遍返青生长,对水分的需求较高。适宜的降水对农作物生长十分重要。农谚说:“雨水有雨庄稼好,大春小春一片宝。”

  在民间流传的谚语中,还有根据雨水的冷暖降水等,预测后期天气的情况。比如“雨水落了雨,阴阴沉沉到谷雨”,或是“雨水东风起,伏天必有雨”等等。

  雨水节气“占稻色”

  雨水正处在春天,意味着生机和希望。从民间习俗上来说,这也是一个富有人情味的节气。

  比如,有的地方讲究此时女婿要给岳父母送上两把藤椅,上面缠着一丈二尺长的红带,称为“接寿”,寓意祝愿岳父岳母长命百岁。

  如果是新婚女婿送礼物,岳父岳母还要回赠雨伞,让女婿出门奔波时能够遮风挡雨,也有祝愿女婿人生旅途顺利平安的意思。 

  据说,在华南稻作地区,还流行着雨水占稻色的习俗。据《田家五行》记载:“雨水节,烧干镬,以糯稻爆之,谓之李罗花,占稻色。”

  具体做法是,在雨水节气当天,人们通过爆炒糯米花来占卜当年稻谷的收成和成色。成色足则意味着高产,成色不足则意味着产量低。(完)