中新网甘肃新闻2月20日电 (通讯员 周保军 李博文)农发行陇西县支行于2月19日向省卫健委《关于同意部分企业生产的消毒剂(第三批)用于疫情防控消毒使用的通告》指定的甘肃普尔康药业有限公司发放救灾应急贷款1000万元,支持企业生产加工75%乙醇消毒液1350吨,预计贷款投放后的3天内第一批产品投入物资短缺的省内防疫区域,后续产品将在1周内通过陕西协议医疗机构统一发往武汉等防疫一线,为助力甘肃乃至全国打赢疫情防控战做出应有的贡献。

  坚守一线阵地,多方协作确定疫情防控物资保障企业

  在总省市各级党组的统一部署下,陇西县支行在全县及全国疫情防控的重要时期和工作时点,先后与县委县政府、县卫健局、县疫情防控领导小组、疾控中心等7个疫情防控单位主要领导全面对接应急保障贷款事宜,落实具体工作措施,利用“政策宣传到位、企业筛查到位、沟通协调到位、工作落实到位、资金保障到位”的“五到位”工作机制,向地方政府推荐一方制药、普尔康药业等优质药企作为重点疫情防控企业和应急贷款重点营销企业。

  坚持效率优先,特事特办及时投放应急贷款

  市县两级行遵循时间就是疫情防控的第一要务,明确防疫物资保证是疫情防控的首要手段,坚持总行“34条”应急贷款工作原则,对甘肃普尔康药业应急贷款特事特办,集中利用1天时间完成评级授信和贷款申报工作,集中利用1天时间完成贷款审批和定西金控集团担保落实工作,集中利用1天时间完成贷款投放和首笔资金支付工作,有效落实农发行应急贷款工作要求。

  坚定靶心不散,全力以赴做好疫情防控工作

  甘肃普尔康药业公司是农发行陇西县支行农发重点建设基金项目投资单位,本次该行以投贷结合方式向该公司投放1000万元救灾应急贷款,组织企业购进1000吨高浓度酒精等原材料及价值300万元的产品包装物,生产加工75%乙醇消毒液1350吨,为打赢疫情防控战打下了坚实基础,体现了该行责任担当和政策性银行服务国家战略的坚强意志。

  下一步,该行将充分发挥农业政策性银行在重大民生工作中的担当和“托底”职能,全力在助力地方农业农村经济持续发展中发挥“骨干”和“主力军”作用。