2月18日,兰州海关召开新闻发布会发布应对新冠肺炎疫情支持地方经济发展二十条措施。兰州海关供图

  中新网兰州2月18日电 (记者 冯志军)兰州海关副关长张柯18日在兰州表示,该关将支持甘肃特色农产品扩大出口,提供便捷出证服务,加快出口备案企业审批流程。对新鲜蔬菜、水果和中药材等农产品企业继续实施“一对一”帮扶政策,保障活牛、活羊安全稳定出口,为脱贫攻坚做出贡献。

  兰州海关当日召开新闻发布会,发布应对新冠肺炎疫情支持地方经济发展二十条措施。这其中,既有设立进口防疫物资通关“零延时”受理窗口和绿色通道,也有支持甘肃特色农产品扩大出口一系列保障措施,亦有加快验放企业复工复产急需物资等。

  张柯介绍说,兰州海关将快检、快验、快放肉类、水果等关系民生的食品、农产品,并积极协调口岸海关,确保在异地报关的企业生产急需物资快速通关。

  2月13日,甘肃天水市麦积区仙果农民专业合作社生产的30吨鲜苹果经兰州海关检疫合格,拟出口尼泊尔。兰州海关供图

  甘肃气候多样,光照充足,昼夜温差大,环境污染少,农产品品质优良,目前发展形成了林果、蔬菜、中药材、草食畜、马铃薯、玉米制种等六大产业,苹果、中药材、马铃薯、玉米制种产业规模居全国前列。同作为中国五大牧区之一,甘肃是多民族聚居地区,牛羊等畜牧业是该省传统支柱产业之一。

  据统计,2019年甘肃农产品“出海”呈稳增态势。全年农产品出口21.2亿元人民币,同比增长5.5%,其中,鲜、干水果及坚果出口7.2亿元,增长12.3%;蔬菜出口2.6亿元,增长36%。

  在春节前后战“疫”期间,甘肃农产品对外出口亦不间断。不仅多批次鲜苹果先后出口香港和尼泊尔,还有“秦川牛”顺利出口香港市场。

  张柯表示,下一步将发挥兰州海关技术优势,努力实现甘肃农产品出口的检测项目全覆盖,协调因航线因素造成外繁种子入境难问题,促进外繁制种、特色农产品产业发展。并进一步发挥兰州新区进境粮食指定监管场地作用,支持甘肃企业通过货运班列扩大进口中亚小麦等,促进进口粮油国家储备,拓展保税仓储、保税加工等业务。(完)