中新网甘肃新闻2月17日电 (通讯员 张振东)有这样一个群体,他们不是警察、也不是医生,没有相对专业的防护知识和技能,但他们第一时间冲在抗疫最前线;他们没有防护服、没有隔离衣,甚至一只口罩戴几天,但他们仍旧坚守在工作一线;他们没有闪耀的成绩、也没可歌的事迹,但正是因为这样一群在平凡岗位上任劳任怨、默默付出的人,才保障了全区防疫工作各条战线的有序稳定。他们就是乡镇农村、街道社区的工作人员,而高槐德就是其中之一。

  高槐德,男,1987年出生,现为兰州高新区街道党工委委员、办事处副主任。他所在的高新街道,常住人口和流动人口加起来大概有4.5万人,疫情防控工作责任重大。随着春节假期结束,返兰回到高新街道的人员逐渐增多,预防和控制疫情输入成为当前工作的重中之重。

  “根据高新区党工委、管委会的安排部署,高新街道和社区全体干部要以强烈的政治责任感做好疫情防控工作。大家要始终坚守在疫情防控的第一线,加强值班值守及巡查,确保守土有责、守土担责、守土尽责。”高槐德回忆1月25日(正月初一)下午3点疫情防控工作会议上的点点滴滴。当疫情蔓延时,如同无数个乡镇农村、街道社区工作者一样,他第一时间回到岗位,主动开展防疫工作,体力和脑力也开始高强度超负荷运转。

  根据工作分工,高槐德负责的是街道三社区相关人员摸排的数据统计工作和南面滩社区的新冠肺炎疫情防控工作。自接受疫情命令以后,他与社区干部一起对辖区内武汉及外地返乡学生、亲友及务工人员情况进行再摸底,并且在疫情防控期间,安排部署值班人员及时与社区卫生服务站沟通对接,如有发热和其他呼吸感染症状,特别是持续发热不退的就诊人员,第一时间上报并跟踪了解。

  “别的同志累了可以轮班休息一下,而我不行。因为街道三社区所设立的卡口点多,人口基数较大,物业小区较多,入口的流动量也较大,复杂繁琐的事情较多,随时都有不同情况发生,需要我现场处置或协调解决。”高槐德说。

  “您好,我们是高新区街道办疫情防控工作人员。春节期间,您家里有没有外出的人员,去了哪里;有没有从外地来的人员,从哪里来的;你们家的房子有没有出租的,租给了那些人……”这种近乎机械式的工作,需要的是耐心细致,需要的是踏踏实实,决不能有丝毫马虎。他们深入每一个小区,每一户居民,不厌其烦……

  “党员干部是一面旗帜,无论插在哪里,都应该代表党员的风采!作为一名党员干部,我们应当带头积极响应党的号召,按照高新区党工委、管委会部署要求,冲锋在前,战斗‘疫’线”,绝不退缩。”高槐德说。

  “疫情就是命令,防控就是责任。”据了解,从大年三十开始,高槐德就在“疫”线一直奋战到现在。白天与社区干部一起入户摸排走访,认真登记,对各小区逐一开展地毯式排查,对进出人员进行重点管控和登记,认真落实各项防治措施,严防死守、不留死角、不出漏洞。晚上,他要和大家一起做好各卡口点的巡查执勤工作和每天数据汇总工作。他和广大街道、社区干部吃在一线、住在一线、战斗在一线。

  高新区党工委、管委会领导同志调研指导工作时指出,社区防疫工作首要做好居民和外来人口摸底排查工作,按照网格化挨家挨户做好排查、登记、检查工作,一定要把工作做实做细做到位。高槐德说,“党工委、管委会领导同志的部署要求,让我们备受鼓舞,同时也倍感压力,我们要坚决贯彻落实,决不能有丝毫懈怠。”

  据了解,兰州高新区街道办全面打出抗“疫”组合拳。对全面摸底排查小区住户及务工返乡人员的健康状况,要逐一登记建立工作台账,做到一户不落、一人不漏,特别是针对从湖北(武汉)归来人员,工作人员第一时间掌握其健康状况,劝导其自我隔离14天,发现发热、咳嗽的人员迅速登记上报,并提醒其尽快就近到医疗机构就诊。在入户走访中,还要按照高新区党工委、管委会和相关部门的要求,注重做好疫情防控宣传工作,发放《新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控、群防群控告知书》等宣传材料,帮助住户了解如何预防疫情,并呼吁辖区居民做好个人防护,尽量少出门、少聚会,出门时一定要戴口罩,做好自我防护措施。

  随着复工复产的到来,外来人员增多了,街道社区抗击疫情工作也到了关键时刻,连日来的一线奋战,让大家都疲惫不已。然而越是这种节点,越不能放松。在这场阻击战中,唯有坚持、担当、敏锐,才能获得最终胜利。阻隔在疫情和群众之间的工作者们,他们依旧坚守岗位,他们仰望星空,把打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的希望留给辖区居民,却把疲惫留给自己……