中新网甘肃新闻2月15日电 据康县发布披露,《关于巩固提升脱贫成果实现美丽乡村全覆盖推进乡村振兴战略的安排意见》,各乡镇在全力做好新冠肺炎防控工作的同时,全面贯彻落实县委一号文件精神,紧紧围绕补齐“三农”领域短板、巩固提升脱贫攻坚成果、实现美丽乡村全覆盖,加快推进乡村振兴战略,总结过去工作经验,立足镇、村资源优势,锐意进取、开拓创新,以实际成效为2020年“三农”工作开好局、起好步。

  岸门口镇

  巩固脱贫成效、全面复耕复产

  一是结合当前持续回暖的晴好天气,动员群众开展田间管护管理。开展春播洋芋、油菜施肥除草、经济林综合管理等日常工作。二是持续开展食用菌加工生产,发展村级集体经济,拓宽产业渠道。三是结合田园综合体项目建设,发展带贫产业草莓、中蜂、冷水鱼等,为发展乡村旅游、巩固脱贫成效打好基础。

  谋划美丽乡村、促进乡村振兴

  按照“重点打造、后续提升、旅游带动、融合发展”的总体思路,岸门口镇党委政府带领班子成员,走进美丽乡村预建设村对房屋改造、道路硬化、广场建设、景点打造等进行了勘察规划,结合各村特点、规划先行、一村一品、提前着手谋划建设。

  加大环境整治、推进厕所革命

  近期,结合疫情防控工作,岸门口镇发动公益性岗位人员全员出动,挑起了环境卫生整治和疫情防控的重担。一是对各自辖区内开展环境卫生整治清扫保洁,做到垃圾日产日清,保持环境干净、整洁。二是运用洒水车20台次为街道和执勤点喷洒消毒液,有效提升环境卫生程度。三是宣传卫生厕所修建标准、动员群众备砂备料,开展卫生厕所修建的前期准备工作。

  加强疫情防控、保障社会稳定

  为确保全镇人民群众生命健康安全。近期,岸门口镇通过开展发布告知书、张贴居家隔离通知、加大宣传力度、落实网格化管理、值班值守、关闭景区、十户联防联控等有效措施,切断疫情传播途径,形成疫情防控工作合力。确保全镇疫情防控工作有力有序有效开展,保障社会发展秩序稳定。

  周家坝镇

  按照县委一号文件精神,为扎实推进2020年美丽乡村项目建设,持续改善农村人居生活环境,近日,周家坝镇主要领导组织分管领导、包片领导、驻村干部到李坪、李山、阴湾等村及公路沿线指导2020年美丽乡村建设前期工作。

  2020年周家坝镇美丽乡村7个、公路沿线环境整治示范村4个、农村“厕所革命”村1个,镇党委政府高度重视,结合2019年美丽乡村建设情况,寻找不足,总结经验,提早谋划启动,精心安排部署,强化责任,多措并举,狠抓落实,为今年全力打造卫生整洁、环境优美、生态宜居的美丽乡村谋好篇开好局起好步。

  科学规划、高点定位

  结合全镇总体布局规划和地域特点,通过实地查看、全面调研、集思广益,完成了全镇美丽乡村初步规划,按照环境整治打基础、产业发展强支撑、平安建设作保障的工作思路,用有限的资金解决好群众最需要解决的民生实事,使全镇面貌和人居环境有一个较大改观。

  广泛宣传、营造氛围

  召开村社干部会议,通过电话广泛征求群众意见,动员群众自觉清理乱堆乱放、乱搭乱建,积极参与到美丽乡村建设中去,支持、配合好工程施工。同时,镇村两级都成立了美丽乡村建设工作组,负责抓好项目实施,并调处建设过程中的各类问题纠纷,确保美丽乡村建设加快推进。

  示范带头、全力推进

  把美丽乡村建设与农村文明新风培育相结合,持续开展文明村、文明家庭、“康县好人”等评选活动,强化先进模范引领,充分调动党员、村社干部、有为青年及群众的积极性,带头改造房屋及庭院,以点带面,全面推进美丽乡村建设。

  抢抓农时、培育产业

  继续把培育多元富民产业作为美丽乡村建设和脱贫成果巩固的关键之策,抢抓农时及早安排部署,广泛宣传发动,做到生产计划早安排,技术推广早部署,增产措施早落实,技术服务早行动,全面开展以特色产业培育为主的春耕生产工作。

  大堡镇

  大堡镇党委、政府在坚决打好疫情防控攻坚战的前提下,一手抓抗疫不放松,一手抓发展不动摇,紧扣县委一号文件精神迅速启动2020年各项重点工作,最大限度降低疫情对全镇经济社会运行的影响,确保全年工作任务开好头、起好步。

  全面的安排部署是工作开展的先决条件,大堡镇召开了专题党委会议全文传达学习了县委一号文件文件精神及24项重点工作内容,安排了近期脱贫攻坚、春耕生产、综治维稳、美丽乡村建设、全域“绿美净”创建等各项重点工作,同时要求全镇各村要迅速统一思想,收回心思,立即进入工作状态,把工作转入目标任务上来,把任务转入抓落实上来,防止和克服“庸懒散浮拖”的现象,全面拉开2020年工作帷幕。

  扎实做好春耕产生的安排部署

  持续推进农业产业结构调整,培强特色产业,拓宽增收渠道,在适时做好小麦、油菜等越冬农作物的除草、追肥、农药喷洒等跟踪管理的基础上,进一步做好玉米、辣椒、马铃薯、中药材等春季种植产业的备耕工作,继续扩大藤椒、蔬菜、核桃等特色增收产业规模,做好辣椒种植摸底及春季经济林综合管理工作。

  尽快启动2020年美丽乡村

  建设工作

  镇党委、政府领导班子成员按照早安排、早部署、早动员的原则,紧扣一号文件持续推进全域美丽乡村升级工程要求,全方位设计、高标准谋划,深入与建设村入户开展美丽乡村建设前期设计规划和调研摸底工作,确定副科级及以上领导包干主抓,村级班子协同配合,分工明确,层层靠实责任,确保事事有人抓、事事有人管,在进村入户开展工作,排查矛盾纠纷的基础上,广泛动员群众提早开始备沙备料、庭院整治、墙面粉刷、巷道硬化等工作,确保美丽乡村建设开始后能按时间节点要求顺利推进,步步在点。

  进一步加快推进重大项目建设进度

  想方设法,倒排工期,组织力量不断加快街道村大青社易地搬迁项目工程建设建设进度,多方协调调运建筑原材料,加派工地施工人员数量,延长施工时间,强化监督管理,驻派镇主要领导蹲点包抓,全面做好1、2、3号楼的扫尾完善工作,加快4号楼及基础设施建设工作,紧盯关键部位、关键环节,协调解决好项目建设的水、电等问题,确保工程高质量、高标准按时完工入住。

  开展全域“绿美净”及“花满大堡”公路沿线绿化带整治管护

  以持续推进全域绿美净工程,建设风景如画的诗意乡村为要求,全面开展国道G567线,寺长路公路沿线绿化带集中管护,大力动员广大群众和公益性岗位人员参与清除清理垃圾、垫土疏壤等工作,为之后的植绿美化打好基础,全面提升大堡镇公路沿线生态环境和景观视觉效果,以风景如画的道路美景为全镇生态环境和乡村旅游增光添彩。

  战“疫”定有胜时,发展不“停步”,大堡镇党委、政府将决战决胜疫情防控阻击战,抓好各项重点工作的协调推进,持续保持社会大局稳定同等重视、同等推进,为全镇2020年经济社会发展打好坚实基础!

  豆坝镇

  连日来,豆坝镇在全力开展新型冠状病毒疫情防控工作的同时,认真学习贯彻落实县委一号文件精神,明确任务,超前谋划,落实责任,统筹推进当前各项重点工作,确保疫情防控和重点工作两手抓、两不误。

  认真学习贯彻

  全面落实县委一号文件精神

  及时召开党委(扩大)会议,认真学习县委一号文件精神,结合豆坝实际提出了具体的贯彻落实意见,进一步统一思想认识,分解细化任务,明确落实责任,确保一项重点工作一个班子成员牵头负责,一个美丽乡村建设重点村一套班子抓好落实。

  规划建设并重

  美丽乡村建设全面铺开

  镇主要负责人带领班子成员到项目村实地查看,对房屋改造、入户道路硬化、庭院改造、“厕所革命”等项目进行现场规划设计,并充分听取村干部及群众意见,确保因地制宜、实用整齐、体现特色,建设环境优美、生态宜居的美丽乡村。同时,各村广泛发动群众备石备沙,整理路基,清理乱堆乱放,拆除影响美丽乡村建设的旧房和柴草棚,美丽乡村建设全面展开。

  抓抢农时机遇

  春耕生产一片繁忙景象

  镇村干部持续进村入户,大力宣传强农惠农政策导向,广泛动员群众抢抓农时机遇,积极开展春耕生产,不断调整种植结构,大力发展蔬菜、小杂粮、中药材等销路好、效益高的特色农业。同时积极协调各方力量,帮助农户联系有机肥、农药、地膜、种子等各类农资,确保春耕生产开好局、走好步。

  坚持综合施策

  经济林管护整体推进

  严格实行班子成员包片、驻村干部包村、村社干部包农户的“三包”责任制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,广泛发动群众积极开展以核桃、花椒为主的经济林管护,全面落实施肥、抛盘、涂白、剪枝、防虫灭病等各项管护措施,确保村不漏户、户不漏树、整体推进,为经济果树丰产丰收奠定了良好基础。

  健全长效机制

  环境卫生整治持续开展

  坚持把环境卫生整治作为疫情防控的重要举措,深入开展爱国卫生运动宣传,健全完善环境卫生整治长效机制,在避免人员聚集的前提下,各村发动党员群众常态化对公路沿线、沟渠河道、广场、垃圾池等区域进行全面清理,并发动村民开展家庭卫生大扫除,做到生活垃圾日产日清,安排专人定期进行消毒,确保室内及周边环境卫生干净整洁,为群众营造整洁舒适的生活环境。