中新网甘肃新闻2月15日电 (通讯员 何亚涛 张兰)“我们根据学校制定的《居家学习课表》错开时间段,每天利用钉钉客户端,连接电子黑板在教室现场授课。”正在空荡荡的教室讲课的甘肃灵台县第一中学教师姚永清说,在此期间,广大学生可以在家中通过电脑、手机、平板登录钉钉,接受远程“云”辅导。

  尤其针对高考备考工作进入最后攻坚冲刺阶段,该县教育局日前专门开展调查研究,走访师生家长,听取多方意见建议,就高三学生做好居家复习备考,进行了详细安排部署,尽最大可能降低疫情给学生学习带来的影响。

  学校通过以微信群、QQ群、“钉钉直播”群等新媒体为平台,安排教师在规定时间段内开展线上授课、答疑解惑、发布学习任务、批阅作业、检查督促等方式,直观、快捷地将学习内容呈现给学生,以最生动、最有效的线上授课吸引学生的注意力,确保教学效果。

  “因为疫情出不了门,但是可以通过网上钉钉教学继续学习,都能适应。在家观看钉钉直播课程的灵台一中高三学生张镦文说,如果有些内容不太清楚,还可以进行回放。

  灵台一中高三学生马宁宁父亲马小亮在电话中表示,防控新冠肺炎疫情关键时期,这也是没办法的办法。学校排了课表,家长每天按孩子作息陪读,老师讲完课把题发过来,孩子做完了再上传群里,老师时时督促检查。

  马小亮说,这几天三方配合得比较好,老师虽然没见学生,“但能感觉到老师绷的弦,比我们家长还紧,责任心和敬业心让我们很感激。”

  13日,灵台县教育局发布了致全县广大教师的倡议书,做好疫情防控和线上教学工作,离校不离岗、停课不停教、两抓两不误。并倡导教师争做家校共育的贴心联络者,加强家校合作与联系,通过多种形式,引导学生家长积极配合教育部门和学校工作,督促学生按时参加在线教育教学互动。

  同时,各班主任及和任课教师要通过召开网络班会、挑选励志视频、发送每日寄语等形式加强家校沟通,及时掌握学生的思想、学习、健康和居家状况,多与学生谈心交流,做好心理疏导,舒缓紧张情绪,帮助学生坚定战胜困难的信心和决心。

  事实上,从2月4日开始,灵台一中就组织了80名教师为1100名高三学生开展线上教学,利用钉钉客户端直播授课,确保教师来校不聚集、学生停课不停学,全力备战高考。(完)