中新网甘肃新闻2月15日电 (通讯员 王亚海 杨忠平)大地回春,农事渐起。时下正是疫情防控的关键阶段,也将进入春耕备耕的农忙时节。临洮县在全力以赴做好疫情防控工作的同时,积极行动、主动作为,全力抓春耕备耕,有力有序组织开展生产、调运、储备、供应等准备工作,真正做到在前线打赢打好疫情防控阻击战,在后方做实做细春耕备耕保发展,切实做到两不误、两促进。

  在玉井镇的农家田地,农民们已经在地里忙碌,一名群众说,“现在到春耕的时候了,地膜、肥料年前就拉上来了,现在就是铺地膜抢墒的时候,等疫情结束了,我们也刚好点种包谷籽”。

  “我们的农资是县惠民农资公司直接配送的,包括化肥、农药、地膜、种子,都准备得非常充分、齐全”。玉井镇农资销售商告诉记者,面对疫情,我们不仅要做到春耕物资保障充足,还要做好疫情防控工作无死角,每天坚持对办公区、院子、储备室等进行全面消毒,让老百姓买得安心、用得放心。

  俗话说,人误地一时,地误人一年。连日来,玉井镇全力以赴做好新冠肺炎联防联控的同时,一手抓防控疫情,一手抓春耕备耕,充分利用钉钉农业组织化生产服务平台,加大农资网上订购力度。截至目前,计划为全镇8927户提供农资直供配送,共计261.29吨,现已完成70%。

  临洮县农业农村局副局长杨宏智介绍,疫情当前,我们坚持一手抓农业生产,一手抓疫情防控,全力抓好调度、全力保障农产品供给。结合农业农村“三位一体”改革,开展农资的直供配送,农资企业推出了一系列便民服务措施,农民用电话订购化肥,农资配送人员便直接将化肥送到田间地头或者家门口。

  在此基础上,临洮县畅通春耕物资运输通道,专门为17家农业企业、13家农民合作社、21家农资经营门店办理车辆通行证132张。同时,全力储备春耕农资物资,储备农资肥料3.8万吨,农药100吨,春小麦、玉米、马铃薯种子等库存分别为0.11万吨、0.035万吨、6.5万吨,现货全部储备到位,能够全力保障全县的春耕生产。