甘肃农发行探“统贷共管”模式 逾万贫困户获稳定增收

12月16日,中国农业发展银行甘肃省分行在兰州举行新闻发布会。
12月16日,中国农业发展银行甘肃省分行在兰州举行新闻发布会。 

  12月16日,中国农业发展银行甘肃省分行行长黄奕忠说,至11月末,该行通过“统贷共管”模式为环县、华池县、陇西县、庄浪县的湖羊、香菇等种植养殖项目审批贷款6.19亿元,支持合作社391个,带动建档立卡贫困户13000多户实现稳定增收。

  当日,中国农业发展银行甘肃省分行在兰州举行新闻发布会。围绕甘肃省脱贫攻坚、粮食安全、特色产业和农业农村基础设施建设等方面,对今年1月至11月所做工作及支农成效做了发布。

  2018年,该行首创“农社担贷”农民专业合作社直贷模式,通过吸纳就业为贫困户稳定增收,并负责为农民专业合作社支持扶贫资金。在此基础上,该行又创新推出“统贷共管”产业联合体模式。

甘肃临夏州广河县三甲集镇上集村村民马建云在牛羊养殖农民合作社从事养护母牛工作,每月可获4000多元工资。图为马建云给母牛添加饲料。

  白银市会宁县的会宁方圆合作社是一家国家级示范合作社,上述分行向其发放100万元的信贷“小资金”,用于发展牛羊养殖业,帮助周边贫困户实现稳定产业脱贫;在临夏州和政县,隆兴春苗木种植经营农民专业合作社收购羊、鸡苗、野菜等,向该分行贷款200万元,当地138名农民从事养殖服务,周边350户农民增产,增加700多个工作岗位,尤其为周边的农村妇女解决就业问题。

  黄奕忠表示,截至11月末,该行累计筹措信贷资金373.58亿元,其中,累放各类贷款249.68亿元,同比多投34亿元;累计为234户粮食收储企业客户办理贷款展期123.9亿元。贷款规模突破千亿元大关,达到1107.23亿元,较年初净增129.82亿元,增幅13.3%。

  甘肃农发行创新处处长张俊明说,无论是合作社直贷,“统贷共管”模式,还是联合开发的“金农政贷”等信贷产品,都扩大了信贷支农支小范围。今年,该行新增小微企业贷款113户、27.25亿元,其中新增单户1千万以下小微企业65户、2.14亿元。

  该行扶贫业务处副处长郭小宏说,他们还将针对“两州一县”(甘肃省甘南州和临夏州及天祝县)和18个省定深度贫困县,以“牛羊菜果薯药”等六大特色产业为重点,促进贫困人口稳定脱贫和持续增收。围绕贫困地区和贫困户的金融需求,因地制宜制定金融支持政策,创新金融扶贫运作模式,提升政策性金融精准扶贫服务质量和水平。

  据悉,甘肃农发行加大定点帮扶力度,向定点帮扶村所在的临洮县投放甘肃省首笔PPP模式教育扶贫中长期贷款3.85亿元,用于支持农村职业教育发展。同时,该分行初步设计推进黄河流域生态保护和高质量发展方案,截至11月末,已支持黄河流域治理保护项目74个、投放贷款100多亿元,先后支持黄河干流综合治理白银段、黄河干流综合治理兰州段、引洮二期重大水利工程、全省精准扶贫农村饮水安全等一批重点水利项目。(完)