甘肃西峰变“帮扶”为“自救” 脱贫致富靠双手 


甘肃庆阳市西峰区后官寨镇路堡村脱贫户都小虎给羊群放草料。

  冬日,走进甘肃庆阳市西峰区后官寨镇路堡村,村民都小虎家的圈舍里,牛羊肥壮,几头毛驴正在撒欢,一片生机勃勃。

  今年48岁的都小虎,曾是后官寨镇路堡村的贫困户,过去靠种地和小规模养羊维持一家生活,供两个孩子上学,日子过得十分拮据。他考虑过扩大养殖规模增加收入,可由于缺乏资金,一直没有付诸行动。

西峰区后官寨镇王岭村脱贫户雷声财检查猪崽生长情况。

  2015年,扶贫干部在入户走访中了解到都小虎的情况后,及时帮他申请了5万元精准扶贫贴息贷款。都小虎利用这笔钱先后购买了20只羊、5头牛、10头驴,扩大养殖规模。

  “国家的扶贫政策很好,不仅提供贷款,举办免费培训班,今年还发放了4000元‘五小产业’补贴资金,我对发展养殖业很有信心。”都小虎介绍说,这几年,他家每年养殖收入在2万元左右,他计划继续扩大养殖规模,让日子越过越好。

  贫困户要脱贫致富,最终要靠自己的双手。为了帮助贫困户“换穷业、拔穷根”,西峰区大力实施产业扶贫,根据贫困户个人意愿、家庭劳动力和经济条件等情况,因地制宜、因户施策,引导扶持贫困家庭自主发展“短、平、快”产业,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,不断增强贫困户脱贫内生动力。

  资金短缺是许多贫困户发展产业面临的难题。对此,西峰区坚持以财政投入为支撑,多渠道、多层次筹措各类扶贫资金,落实财政专项扶贫贴息贷款、到户产业扶持资金等扶贫项目资金。今年,该区共落实产业到户扶持资金5587.16万元,其中贫困户“一户一策”产业培育增收项目779.22万元;对全区1211户发展特色种养业和“五小”产业的一二类建档立卡贫困户奖补248.91万元;扶持400户贫困户栽植苹果树。

  西峰区还紧扣“提升技能、稳定就业”主题,结合产业培育、市场需求和贫困户个人意愿,针对性地开展技能素质提升专项行动,实施“阳光工程”和“甘霖计划”等培训项目,促进贫困家庭、新增“两后生”技能培训全覆盖。针对贫困户发展“五小”产业,开展“定向式”集中培训、“点单式”精准培训,不断增强贫困群众致富技能。

西峰区什社乡新兴村脱贫户武兴平采摘豆角。

  在多项政策的支持下,贫困群众纷纷行动起来,后官寨镇王岭村的雷声财发展规模养殖生猪,平均每年挣四五万元;什社乡新兴村的武兴平种植大棚瓜菜,年收入3万元左右;显胜乡岳岭村的刘保童经营果园,养殖鸵鸟、山羊,顺利摘掉“贫困帽”……目前,该区已有1133户贫困户,通过发展“五小”产业,加快了脱贫致富的步伐。(完)