4月15日,记者从兰州大学获悉,由兰州大学张进教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“丝路审美文化中外互通问题研究”推进会暨国际学术研讨会日前在兰州大学举行。项目组成员与来自中国社会科学院、中国人民大学、比利时鲁汶大学、比利时安特卫普大学、兰州大学等30多所高校和科研单位的80余位专家学者,围绕丝路审美文化中外互通问题展开研讨。

  推进会上,与会专家充分肯定了课题组在资料收集和团队建设方面取得的成绩。与会专家围绕丝路审美文化中外互通问题进行会议发言。中国人民大学金元浦教授提出,丝路创意审美文化要积极面对即将到来的5G时代和云时代,充分利用数字人文研究的新思想和新方法;北京航空航天大学费新碑教授则具体展示了如何运用数字技术呈现古丝绸之路,提出了有关数字丝绸之路研究的一系列设想;比利时鲁汶大学的普里西拉(PriscillaVanEven)副教授以丝路艺术博物馆的“视网膜项目”为例,讨论了艺术和技术具体的融合方式;云南大学向丽教授以南方丝绸之路的田野调查为例,阐发了如何经由民俗艺术把过去的时间记忆带入当下的创意审美文化中,分析丝路审美文化资源成为一种特殊的生产力要素和审美资本的具体过程。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博