舞蹈《茶香春暖》刘超摄舞蹈《茶香春暖》刘超摄

  [本报讯](兰州日报社全媒体记者刘超)“人间三月芳菲始,又是一年清明时”。4月1日,“华夏文明丝路长歌——2019我们的节日·清明”活动在兰州金城公园举办。

  放眼望去,满城碧翠。活动在歌舞表演《桃花十里化春风》中拉开帷幕,并依次在专家访谈、诗词朗诵和歌舞等节目中将现场观众的情绪带向高潮,其中,节目现场对著名学者、西北师范大学博士生导师赵逵夫及西北师范大学教授韩高年的访谈,引发了人们对丰盈厚重的中华文明积淀和文化蕴含的反思与传承;

  诗词《清明陇原九思赋》、《清明短歌行》,情景诗画《茶香春暖》、《陌上青青》等节目则带领人们在历史与现实中亲身感受了万物复苏、清洁明朗的清明时景;诗朗诵《兰州1949》则献上了人们对历史的缅怀和对未来的希冀之情。

  据悉,本次主题活动由中共甘肃省委宣传部、甘肃省精神文明建设指导委员会办公室主办,甘肃省广播电视总台、兰州市精神文明建设指导委员会办公室承办,甘肃省广播电视总台移动电视频道、中共兰州市西固区委宣传部协办。由中宣部、中央文明办倡导的“我们的节日”主题活动,秉承“长中国人的根、聚中国人的心、铸中国人的魂”的活动宗旨,彰显中国传统文化内涵,积淀中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,支撑着中华民族历经五千余年生生不息、代代相传、傲然屹立。

  省政协副主席郭天康,市政协副主席戈银生出席活动。

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博