(兰州日报社全媒体记者王潇旋)3月29日,兰州黄河风情线大景区管委会执法支队联合辖区派出所对风情线沿线的颐园、近水广场、体育公园、黄河母亲等地存在的乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题和流动摊点、占道经营、噪音扰民、车辆乱停乱放等问题进行联合集中整治,以期提升黄河风情线的市容市貌、游玩秩序和通行安全。据悉,2019年,黄河风情线执法支队将围绕我市《“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动方案》,继续推进市容秩序集中整治、河道综合治理和风情线精细化治理,打造精致黄河风情线。

  对号销账拆除违建乱建

  今年3月以来,黄河风情线大景区管委会执法支队对风情线市容环境秩序方面的问题进行了全面排摸,建立问题台账,对存在的问题立即整改落实,逐一对号销账,目前已拆除各类违建24处、9434平方米。

  集中整治提升市容市貌

  在市容整治方面,执法支队采取定点值守与集中整治相结合的办法,以中山桥、黄河母亲雕塑、会展中心为重点,加大流动摊点、占道经营清理整治力度,共清理取缔各类摊点2120处。针对共享单车乱停乱放等问题,再次对单车公司负责人进行了约谈,并集中清理乱停乱放的共享单车580辆。同时,将风情线流浪犬收捕工作实行服务外包管理,对沿线流浪犬进行常态化、全覆盖收捕,为市民提供安全的游玩环境。

  精细管理提高环境卫生

  近段时间,执法支队对河道环境卫生进行拉网式清理整治,清理清运河道内枯死树木48棵,清理乱堆轮胎50个。并对重点区域和河心岛进行集中整治,清理百合公园、水车博览园河心岛垃圾、杂物20吨。清理市委对面河道、廉政公园河道、133路口、泵站等处脏源点枯枝败叶24.5吨,清理河道干枯芦苇16060平方米、105吨。加强精细化管理,出动高压清洗车、洒水车6台,清洗清拖景区护栏、道牙、路面、人行步道64930平方米,清洗积尘岗亭、站点及设施3700平方米。

  全面排查加强设施管理

  在设施管理方面,执法支队加强了对工地的监管,并对风情线8个工地进行全面摸排并建立台帐,按照文明施工规定严格管理。加强线缆整治,对中山桥、月亮岛等处亮化设施线缆进行了规范,清理杂乱线缆850米,对城关黄河大桥至水车博览园河道内的亮化设施进行了全面排查检修,更换了月亮岛周边射灯、地灯12个。

  加大力度开展全面治理

  2019年,黄河风情线执法支队将围绕我市《“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动方案》,继续推进市容秩序集中整治、河道综合治理和风情线精细化治理。同时,加强工地扬尘管控,对沿线施工工地进行拉网式排查。加强流浪犬收捕工作,全面整治河道内乱搭乱建、经营摊点等行为和码头、趸船乱堆乱放及下船经营行为。对影响市容秩序的单车进行集中清理为市民群众创造整洁优美的旅游休闲健身环境。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博