新华网兰州3月30日电(刘欣瑜 康月馨)在体验中产生兴趣,在探索中提出疑问,在发现中了解原理,在思考中启迪智慧。3月28日,“中国流动科技馆”巡展活动走进甘肃敦煌。此次巡展活动为期2个月,为广大青少年和社会公众奉上了一道科普大餐。

  巡展活动以“体验科学”为主题,包括科普展览和科普影视两个部分,分为科学探索、科学生活、科学实践3个展区,共60余件互动体验展品,涵盖了基础科学、生命科学、人体健康等基础展品以及虚拟现实技术、3D打印技术、智能机器人等高新科技展项。

甘肃省敦煌市东街小学的学生体验内摆线机械结构。新华网发 (刘欣瑜 摄)甘肃省敦煌市东街小学的学生体验内摆线机械结构。新华网发 (刘欣瑜 摄)

  “中国流动科技馆”巡展活动是中国科协与地方科协、中国科技馆与省级科技馆共同协作开展的一项活动,以“参与、互动、体验”为理念,以经过模块化设计后的科技馆展品和活动为载体,并通过巡回展出的方式,将展品资源送到尚未建设科技馆的地区,为公众提供免费的科学教育服务。

  “中国流动科技馆”走进敦煌,将有效改善敦煌市科普资源短缺、科普阵地薄弱的现状。”敦煌市委常委、宣传部长马慧君说。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博