[本报讯](兰州日报社全媒体记者杨文豪特约记者费勇玮)3月29日,甘肃公航旅金汇通用航空有限公司应急救援、医疗救护业务启动仪式暨直升机接机仪式在张掖丹霞通用机场举行,首批到达甘肃的两架专业航空应急救援直升机试飞成功。

  此次活动标志着我省空中应急救援体系暨空中医疗救援网络建设正式拉开序幕,并将在今后成为全国医疗救援直升机布机最多,覆盖最广的省份。

  为积极响应《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》和《甘肃省“十三五”通用航空发展规划》,2019年3月,中国规模最大的航空医疗救援运营商上海金汇通航股份有限公司和甘肃公航旅集团合资成立了甘肃公航旅金汇通用航空有限公司,开展空中应急救援、医疗救护业务,构建“天+地”一体化的立体救援服务体系,为人民群众的生命安全开辟“急救新通道”。

  据了解,甘肃公航旅金汇通用航空有限公司计划利用两到三年时间,投资20亿元建成基本覆盖全省的空中应急救援体系暨空中医疗救援网络。2019年上半年,甘肃公航旅金汇通用航空有限公司将购置6架高性能直升机,组建专业机队机组,取得民航运营资质,初步形成覆盖全省14个市州的空中救援网络;2020年前后,再购置8架高性能直升机,实现每个市州各一架飞机备勤,形成基本覆盖全省86个县区的空中救援网络。

  在此基础上,甘肃公航旅金汇通用航空有限公司将稳健实施区域扩张战略,拓展西部地区市场份额,将甘肃公航旅金汇通航打造成为中国规模最大、响应最快、服务能力最强、救援范围最广的行业旗舰型专业通航救援企业。

  为更好的普惠人民群众,在本次仪式中甘肃公航旅金汇通用航空有限公司提出三大航空应急保障发展定位,即通过航空应急体系为政府提供空中应急力量支持;通过应急培训提高企业安全生产能力;通过航空医疗救护打破航空救援高价坚冰,真正做到让航空应急救援服务走进千家万户。

  “生命续航,分秒必争。这是航空应急救援的宗旨,也是公航旅金汇不断努力的方向。公航旅金汇救援承诺将用专业的直升机、专业的运营团队,专业的救援服务,守护甘肃2600万人民的安康,为我省应急救援体系的建设插上翅膀,为通航产业的蓬勃发展贡献力量。”甘肃公航旅金汇通用航空有限公司负责人刘一梅介绍。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博