新华社兰州2月24日电(记者任延昕、刘能静)春节刚结束,甘肃便迎来了新年第一波“招聘热”。记者走访发现,招聘市场机会与风险并存,求职者一不小心就会陷入各类招聘陷阱。甘肃省人力资源市场主任姚红军提醒:求职者要谨防用人单位以员工参股等名义“设套”,损害员工合法权益。

  记者发现,在甘肃省人力资源市场的一场招聘会上,一名自称是兰州一家初高中课程辅导培训机构的创始人忙着招人,向来往求职者抛出诱人条件:“入职第一天你就可以入股成为股东,这样工作第一年你也可以拿到分红。”

  这位招聘人员介绍,该机构主要招聘初高中辅导教师,无论是否有教师资格证都可试讲或上岗。但机构不与应聘讲师岗位的员工签订劳动合同,薪酬按实际上课数结清。“机构的老板人都很好,不用担心拖欠工资。”

  而甘肃兰州一家医学考试培训机构的招聘人员表示,员工入职一年后,公司才会为其购买社保。“现在员工流动性很大,一年后为员工买齐五险一金也是出于公司利益考虑。”该机构招聘人员解释。

  姚红军介绍,不签订劳动合同、入职之后不立刻为求职者购买社保等行为均属违规违法行为。而员工参股等各种噱头也有可能是非法集资。因此他建议,求职者在找工作时,要认准当地人社部门管理的正规人才市场和官方网站等正规渠道。

  同时,求职者也要注意辨别用人单位资质。“一些没有资质的用人单位会混进人才市场,拿出手机扫求职者微信。求职者很容易上当受骗,使自身权益受到损害。”姚红军说。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博