(兰州日报全媒体首席记者李超)23日晚,由省委宣传部、中国音协、省文联、省广电总台主办,省音协承办,兰州演艺集团协办的“庆祝改革开放40周年‘西风烈’原创歌曲演唱会”在兰州音乐厅举办。省委常委、省委宣传部部长陈青,省军区副政委倪永盛同千余名观众一同观看了演出。

  本场演唱会由如意甘肃、花开陇上、相约陇原、交响丝路4个篇章17个节目组成,特邀吕继宏、曾勇、彭高平、吕宏伟、伊鸿远等国内知名歌唱家,倾情献唱《甘肃老家》《问君陇南》《咱是甘肃人》《相约救煌》等一大批在“西风烈”原创歌曲征集演唱活动中涌现出来的优秀作品。

  “西风烈”原创歌曲征集评选演唱活动是我省加快建设文化强省推出的一项重大文化活动,自2013年启动以来,得到了中国音协的大力支持,先后举办了两届“西风烈·绚丽甘肃”、一届“西风烈·如意甘肃”原创歌曲征集评选演唱活动;组织了3次采风团,邀请徐沛东、印青、付林、曲塬、刘新圈、栾凯、胡旭东等全国著名词曲作家会同本省词曲作者60余人赴省内各地观摩采风,感受西部文化底蕴,汲取甘肃民族民间音乐素材。三届“西风烈”原创歌曲征集评选演唱活动共推出90余首优秀获奖歌曲,涌现出《甘肃老家》《问君陇南》等一批深受人民群众喜爱并广为传唱的优秀作品,成为我省文化强省建设的一张亮丽名片。此次演唱会既是我省庆祝改革开放40周年重要文艺活动之一,也是对三届“西风烈”原创歌曲征集演唱活动成果的总结和集中展示。

  据悉,演唱会后,主办方将出版“西风烈”原创歌曲征集演唱活动优秀歌曲专辑。