(兰州日报全媒体记者安希荣柴希中张旭永)老婆:“黄瓜挂果草莓到哪里去了?”老公:“游客采摘了。”老公:“黄瓜隔壁棚今年种啥?”老婆:“圣女果啦。”老公老婆合:“草莓、黄瓜、圣女果,吉祥的一家。”这个吉祥三宝的段子,是榆中县城关镇李家庄村民调侃种植大户陈吉宝的。

  陈吉宝今年43岁,当年农村娃“跳农门”搞副业、跑运输,他没少干。12月21日,记者走访,他说,18年前娶妻进门,久经折腾的家里,全部家当不过5间土坯房、10亩老水田,摸不准致富门道。转机在18年后,这户人家依靠游客采摘“三宝”大翻身。压指头算账,今年3棚果蔬反季节种植,引来游客1000人次体验采摘,收入11万元。其中,两亩草莓净赚4万元,1.8亩圣女果卖了4万元,1.6亩黄瓜收入3万元,而这一茬庄稼,到过年的时候势头正旺呢,一笔尚未算清的账目,丰收在望,只盼年来到。

  打上致富标签的陈吉宝,唱响田园诗话浪漫曲。今年,农田里头画蓝图的,还有李家庄村全体803户人家,众村民告别外出打工守庄稼,守住老婆娃娃热炕头。乡村振兴战略的号角吹响,榆中县深入推进农业供给侧结构性改革,倾全县之力建设李家庄田园综合体项目,整村农民变居民,2400人投身精准生产、生态景观、农耕体验、休闲观光、循环农业、创意农业农田变革,建成智慧农业生产棚21座,新建日光温室151座,问黄土地要出路。当日雪晴暖阳,只见李家庄村大兴土木,火热建设烂漫花海区、亲子体验区、田园小镇、养生养老区、田园野趣区、生态田园区、农庄体验区、智慧农业区、生态养殖循环农业区、科技高新研发区10大板块,生态景观雏形已具,场面壮阔。

  李家庄村支部书记张建文介绍说,榆中县作为全国首批,西北首家田园综合体试点县,投资9.85亿元,整村推进建设李家庄田园综合体,核心区面积8620.5亩,2017年开建,规划2019年建成梯田花海、艺术景观塔、民俗故事盒、农耕博物馆、作坊一条街、智慧农业区等硬设施。这盘棋,“定盘星”李家庄敲定之后,2019年,融合发展分豁岔、上蒲家、朱家湾3个村,最终建成“栖云李家庄田园综合体”,面积25600亩,建成农业示范园、康源现代都市农业、梦泰农庄3个休闲体验、科技示范田园综合体。这样一来,越来越多的群众端稳农田金饭碗,最具原生态的田园内蕴不流失,萦绕心头的乡愁,历久弥新,迸射新活力。