新华网兰州12月21日电 (宋燕)如今,甘肃省白银市拥有24名院士“外脑”,作为脱贫攻坚的人才“旗舰”,为工业、农业、民生等领域输入高、精、尖“智力”。

  白银市因企设市、素有“铜城”之称,这座正面临资源枯竭的工业小城如何决胜全面建成小康社会?2017年,白银市启动党建引领奔小康行动,通过实施政治、堡垒、人才、服务、组织、信息六个方面的引领行动,“虚功实做”促脱贫。

  “决胜全面建成小康社会的第一驱动是创新,创新的第一支撑是人才,创新驱动的实质是人才驱动。”白银市委书记苏君说,党建引领奔小康把人才作为一个重要的引领。

  据介绍,针对脱贫攻坚存在的人才“短板”,白银市围绕富民产业、民生事业、乡村振兴,打造以引进院士为“旗舰”、以归根人才为“航母”、以本土人才为“千帆”的人才“联合舰队”。

  截至目前,白银市柔性引进院士24名,集聚归根人才11万名,建立驻外联络站11个,评聘行业首席专家24名,培训贫困村农民5800余名、农村实用技术人才4.5万余名,全市人才总量达到20.85万名。其中,在脱贫攻坚领域,引进的院士及团队指导实施会宁县亚麻油保健食品开发、景泰县盐碱水鱼虾新品种繁育等项目6个,累计完成投资近2000万元,引进的归根人才签约规模化种养、冷链物流基地建设等招商项目16个,资金总额达20.84亿元。

  “上面千条线,下面一根针。”村组干部能否安下心思、一心一意干工作直接关乎党建引领奔小康行动的成效。白银市通过开展党群创业互助活动,全面消除了集体经济“空壳村”,全市村集体经济资产总量达10亿元,70%的村集体经济收入达到2万元以上;村级办公经费逾4.5万元;村、组干部报酬待遇达2.4万元、0.72万元。

  12月21日,白银市委党的建设领导小组暨党建引领奔小康行动经验交流会召开,对30个先进基层党组织和90名先进个人进行了表彰,命名了88个基层党建示范点。

  “党建引领奔小康行动已成为党组织带领群众脱贫攻坚和全面建成小康社会的一把金钥匙。”苏君表示,2019年是白银市整体脱贫摘帽的一年,将确保实现70%的村集体经济收入超过3万元、村干部年基本报酬突破3万元、组干部年务工补贴超过0.8万元等硬指标。(完)