12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。新华社记者 范培珅 摄 12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。新华社记者 范培珅 摄

  新华网兰州12月19日电(宋燕 刘能静)别具丝路韵味的《伎乐欢舞》、传承红色记忆的《我们看见那片红》……18日晚,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行,来自甘肃文艺院团、高等院校的“舞者”们用优美的舞姿“秀”出了别样“陇原风”。经过为期3天的决赛角逐,大赛最终共有46部作品、390人荣获奖项。

12月18日,在兰州音乐厅,演员表演舞蹈《丝路神韵》。 新华社记者 范培珅 摄12月18日,在兰州音乐厅,演员表演舞蹈《丝路神韵》。 新华社记者 范培珅 摄

  据介绍,为庆祝改革开放40周年,充分展示甘肃省舞蹈艺术事业的丰硕成果,推动优秀舞蹈作品和拔尖人才不断涌现,甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文联共同举办了甘肃省舞蹈大赛。此次舞蹈大赛参赛选手达1700多人,舞种包括芭蕾舞、民族舞、当代舞、现代舞等。

  本次大赛分为单、双、三人舞和群舞两个项目组,奖项设置为创作一、二、三等奖及优秀奖,表演一、二、三等奖及优秀奖、优秀组织奖。其中,单双三人组获得表演一、二、三等奖和编导一、二、三等奖的作品分别获得奖励1万元、8千元、5千元。群舞组获得表演一、二、三等奖的作品分别奖励2万元、1.5万元、1万元,获得编导一、二、三等奖的作品分别奖励1万元、8千元、5千元。

  据了解,自9月份开展初赛以来,甘肃省舞蹈大赛共收集筛选出100部优胜作品。11月下旬,大赛组委会组织评委会专家进行复赛,12部单人舞、6部双人舞、5部三人舞、36部群舞共计59部舞蹈作品晋级决赛。经过抽签检录,有两部作品放弃参赛资格,最终57部作品、833名选手进入决赛。

12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。 新华社记者 范培珅 摄12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。 新华社记者 范培珅 摄

  甘肃省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建仁表示,本次大赛参赛作品编导水准高超,表演技巧新颖,思想内涵深刻,手法形式多样,具有强烈的视觉冲击力,代表了甘肃省当下舞蹈创作的最高水平。(完)