新华网兰州10月22日电(常瑞芳)21日,中国西部藜麦产业技术创新联盟成立大会在兰州举行,来自全国各地的四十多位专家学者、产业代表参会。

  据了解,藜麦是近几年从南美引进的特色杂粮作物,营养价值突出,具有显著的生态效益和经济价值。2016年以来,中国农科院、甘肃省农科院与中藜生物股份公司、甘肃远达投资集团共同开展藜麦产学研合作,在甘肃省天祝藏族自治县成功种植藜麦,今年种植面积已达3.8万亩。

  近年来,藜麦的种植范围已遍布全国20余个省区。中国西部藜麦产业技术创新联盟名誉理事长任贵兴说:“藜麦行业有望发展成为一个价值巨大的产业链,然而,良种选育、栽培技术研究、深加工产品开发及市场销售、品牌建设等方面,仍存在很大的不足与缺陷。”

  为推动包括甘肃省在内的广大西部地区藜麦产业持续健康发展,在中国作物学会藜麦分会的指导下,西部地区近40家藜麦产学研单位联合发起成立了中国西部藜麦产业技术创新联盟。

  中国西部藜麦产业技术创新联盟新任理事长、中藜生物董事长刘羽桐在接受采访时表示,广大的西部地区是藜麦产业创新发展的主战场,联盟的成立可以聚合西部的产学研机构,共定规划,共享资源,共建平台,共组团队,在研发生产、示范应用、市场开拓、沟通政府产业政策、引导产业发展方向等方面发挥巨大作用。