新华网兰州10月20日电(常瑞芳)“兰州市正在积极推进垃圾分类处理工作,已经建立了完备高效的垃圾收运体系,为垃圾处理工作顺利开展打下了坚实基础。”兰州市副市长韩显明说。18日,中国(兰州)垃圾资源化利用产业创新发展论坛暨兰州市生活垃圾处理观摩研讨会在兰州举行,政府官员、专家学者和企业代表共同探讨推进垃圾资源化发展的思路与对策。

  自国家推动生活垃圾分类工作以来,兰州市作为46个先行实施生活垃圾强制分类的重点城市之一,已被确定为中国城市生活垃圾领域国家适当减缓行动(NAMA)项目试点城市。韩显明说,近年来,兰州市高度重视生活垃圾、餐厨垃圾和建筑垃圾的处理工作,分别建设了中铺子生活垃圾焚烧发电厂、甘肃驰奈兰州餐厨废弃物资源化处理厂和德龙建筑垃圾综合处理厂,其中中铺子生活垃圾焚烧发电厂被甘肃省住建厅评定为AA级,生活垃圾无害化处理率达100%,日焚烧处理生活垃圾2400吨左右。

  据兰州市城市管理委员会党组书记、主任唐伟尧介绍,结合兰州市生活垃圾管理实际,预期到2020年底前,生活垃圾分类覆盖范围将达到90%,可回收物和易腐垃圾回收利用率合计将达到35%以上。

  今后,兰州应如何实现垃圾资源化利用产业持续发展?中国设备管理协会会长王金祥认为,兰州市大专院校科研院所比较集中,具备培育和聚集人才的优势,要利用好资源和人才优势,切实保障人才发挥出应有的价值,进而带动整个西北地区的垃圾资源化利用产业创新发展。(完)