新华网兰州9月21日电 20日下午,“壮美黄河行 生态新甘肃”网络媒体采风团来到甘肃省静宁县甘沟镇庙岔村。自2017年度全国坡耕地水土流失综合治理庙岔项目开展以来,曾经陡坡地林立,道路狭窄,村民依靠肩挑背扛干活的日子一去不复返,庙岔村正迎来产业转型的重要时刻。

  静宁县水保局局长刘银锋说:“咱们在进行梯田建设的同时,强化道路的配套建设,逐步改善了农村的交通条件,如今,‘田间路’打开了,‘产业路’也拉开了,老百姓‘行路难’的问题得到了有效解决。”

  走在整流域实现了梯田化的田间地头,一片片绿油油的水保林“呵护”着乡间主干道和田间路小路,网格化的铺设不仅美观更是有效防止了水土流失。

  庙岔村不仅要修梯田更要发展产业,让农民富起来。所以村里在坡耕地“梯田化”过程中又栽植梯田果园1500亩,推广“梯田+全膜玉米”旱作农业6800亩,带动发展养牛500头,保持群众稳定增收。

  庙岔村村支部书记李清义算了一笔账:“原来种小麦和玉米,每亩收益在300-400元;现在发展旱作农业,种植土豆和全膜玉米,每亩收益超过1200元,每亩产值能增加800元以上。”

  “现在,山下种苹果,发展果园,山上种玉米和土豆,拓宽了村民增收渠道。下一步咱计划流转土地,成立合作社,规模化集约化发展苹果产业,大幅度提高土地产出,增加群众收入。”甘沟镇镇长厍永飞还有更长远的打算。(实习生 李会玲 赖鑫星)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博