图为2018年高考拉开帷幕,随着第一门语文考试结束,甘肃考生走出考场。(资料图) 刘玉桃 摄图为2018年高考拉开帷幕,随着第一门语文考试结束,甘肃考生走出考场。(资料图) 刘玉桃 摄

  中新网兰州6月21日电 (记者 刘玉桃)21日,据甘肃省教育考试院消息,甘肃2018年计划招录临床医学专业、中医学专业农村订单定向三年制专科医学生600名,被医疗专项录取的学生在校学习期间享受省级财政补助,按每人每学年1万元给予补助,三年共补助3万元,其中,2.7万元用于学费及生活补助,0.3万元用于岗前培训。

  从2016年起,甘肃省连续10年开展农村免费医疗人才专项(专科)定向培养项目,重点为村卫生室定向培养村医。

  此次招录的600名专科医学生面向全省所有考生,其中,甘肃中医药大学100名,甘肃医学院250名,河西学院250名。要求培养对象思想政治素质好、身体条件符合专业要求,毕业后志愿在村卫生室至少定向服务6年以上。具体招生专业及计划数以《2018年甘肃省普通高等学校招生专业目录》为准。

  新生入学报到后,学生本人须与县级卫生计生行政部门签署定向就业协议,不按要求签订就业协议的考生按放弃入学资格处理。被医疗专项录取的学生不得以任何理由转入其他专业就读,其在学习期间户籍仍保留在原户籍所在地。

  此外,如果被农村医疗专项录取的学生,按规定须获得相应的学历。不能正常毕业的学生要按规定退还已享受的补助费用;毕业后,如果未按协议到岗工作的,按规定退还培养费用3万元,并缴纳补助费20%的违约金计0.6万元,共计3.6万元;未按约定履行完6年服务年限的,按每少服务1年(不足1年按1年计算)支付0.5万元,一次性退还享受的补助,并支付前述费用20%的违约金,其违约事实由省级卫生计生行政部门记入个人诚信档案并向社会公布,同时承担就业协议约定的其他违约责任。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博