图为警方将犯罪嫌疑人押解回兰州。 崔琳 摄图为警方将犯罪嫌疑人押解回兰州。 崔琳 摄

  中新网兰州6月17日电 (记者 崔琳)16日,随着福州至乌鲁木齐的T306次列车驶入甘肃兰州站,57名犯罪嫌疑人被特警押解出兰州火车站。至此,“添加微信好友卖茶叶”特大电信网络诈骗案成功告破,仅涉及甘肃一省的诈骗资金就高达211万余元。

  据警方介绍,近日,甘肃定西市公安局破获了一起以“添加微信好友卖茶叶”为幌子的特大电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人79人,现场收缴作案电脑190多台、手机200多部。

  2018年5月21日,定西市安定区居民赵某报案称:其在网络聊天中被一名自称“陈丽丽”的微信好友以“卖茶叶”为由诈骗现金4万余元。5月22日,定西市公安局安定分局将此案立案侦查。

  经警方对涉案电信流、资金流核查发现,该案窝点指向福建省泉州市。遂甘肃省公安厅刑警总队与定西市公安局组成专案组赶赴泉州开展侦查,并成功锁定犯罪嫌疑人窝点。

  6月4日,专案组在泉州警方的配合下对该诈骗团伙展开收网行动,一举捣毁该团伙诈骗窝点5处,抓获犯罪嫌疑人79人,现场查获电脑、手机、银行卡、话术剧本等大批作案工具。

图为警方将犯罪嫌疑人押解回兰州。 崔琳 摄图为警方将犯罪嫌疑人押解回兰州。 崔琳 摄

  经查,该案是一起典型的电信网络诈骗案,以魏某勋、陈某丽、魏某媛为首的诈骗团伙把自己包装成“泉州四海亨通网络科技有限公司”“好礼在线”等正规营销公司,非法购买网民微信账号等信息后集中推送广告,再由专门“网上营销员”冒用模特形象批量添加微信好友,每个“网上营销员”每天添加聊天的“客户”可达800名以上。

  受害人被引导加入诈骗专用微信号后,“网上营销员”前期首先会“培养感情”,后期利用“推广部”设计的“客服宝”软件制作出专门网页,录入不同版本的诈骗剧本,再按照设计好的话术剧本,如:谎称外公生病,帮外公卖茶等实施诈骗,得逞后为逃避公安机关打击,以次充好给受害人邮寄劣质茶叶。

  目前,外省涉案数、受害人数及涉案金额正在进一步核查中,魏某勋、陈某丽、魏某媛等57人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博